Среда, 22 Март 2017 11:14

Как подойти к исповеди и причастию? Избранное

Автор 

Мне 17 лет, и я, к сожалению, ни разу не причащалась, сейчас сознаю, что мне от этого очень тяжело.

Рядом со мной нет человека, который бы разъяснил мне, как все проходит, а в Интернете все не очень понятно для меня. Пожалуйста, поясните мне несколько моментов: когда подошла твоя очередь к исповеданию, чтó и в какой момент надо говорить и делать? Далее, начинается служба, а после службы следует причастие. Как оно проходит? Мне очень страшно совершить ошибку, какую‑то мелочь забыть и не сделать...

 

Ксения

 

Не бойтесь внешних и формальных моментов. Все самое важное, что происходит в Церкви, происходит в Вашем сердце — вот это главное.

 

Когда подходит Ваша очередь, Вы подходите к священнику и говорите ему о совершенных грехах, можно не «книжными», а своими словами, это даже лучше. Сперва лучше сразу сказать священнику, что Вы никогда не исповедовались и можете что‑то не знать и просите его подсказать Вам. После того, как Вы сказали — т. е. исповедали — свои грехи, батюшка может что‑то уточнить, или спросить, или подсказать, чтобы Вам стало понятнее, что такое покаяние и что нужно делать, чтобы избавиться от своих грехов. Потом, когда исповедь закончится, батюшка спросит имя, чтобы прочитать разрешительную молитву. Тогда Вы склоняете голову к Евангелию, священник читает молитву. Если батюшка что‑то посоветует Вам сделать и Вы не все поймете, не стесняйтесь переспросить у него и выяснить. Узнайте, когда лучше прийти на исповедь в первый раз. Возможно, будет удобнее исповедоваться не перед службой или во время нее, а в другой день, ведь для первой исповеди всегда нужно время.

 

Первая исповедь — это только начало. Что‑то обязательно Вам покажется непонятным, возможно что‑то Вы забудете, возможно появятся вопросы. Обязательно приходите потом еще раз, чтобы начать какую‑то регулярную духовную жизнь.

 

Причастие — это не после службы, это основная часть Божественной литургии, которая совершается в конце богослужения после освящения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. Священник выходит с Чашей, в которой как раз и находятся Тело и Кровь Христовы. Он читает молитву, а потом верующие по очереди подходят к Чаше. Перед Чашей Вы называете имя, данное Вам в Крещении, открываете рот, священник берет из Чаши на специальную ложечку Хлеб и Вино, которые превратились в Тело и Кровь Христа, и кладет Вам в рот, примерно как когда маленьких детей с ложки кормят. Наверное, Вы видели, как проходит Причастие. Потом Вы целуете нижнюю часть Чаши (посмотрите, как будут делать те, кто пойдет перед Вами) и идете за всеми к столику, на котором стоит запивка и лежат кусочки специального хлеба — антидора. Вы съедаете антидор и запиваете запивкой, можно в обратном порядке, сперва запить, потом антидор — это для того, чтобы во рту не осталось частичек Тела и Крови. Читаете благодарственные молитвы по святом Причащении. Если вдруг запивки и антидора не окажется — ничего страшного. Потом постарайтесь провести весь день в спокойствии и мире, чтобы сохранить внутри ту благодать, которую получили в таинстве Причастия. Ведь причащаясь, Вы принимаете в свою жизнь Самого Христа!

 

На вопрос ответил протоиерей Андрей Ефанов.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 518 раз Последнее изменение Среда, 22 Март 2017 15:41

Купить