Понедельник, 17 Апрель 2017 21:17

Как причащаться на Светлой седмице? Избранное

Автор 
Как причащаться на Светлой седмице? spbda/flickr.com

На Светлой седмице служат почти каждый день. Можно ли причащаться за каждой Божественной литургией в этот период? Как готовиться к Причастию, когда отменяется пост?

Наталья

 

Пасхальная неделя, или Светлая седмица воспринимается Церковью как один день — день всеобщей радости и общения с Воскресшим Христом. Наиболее полным это общение может быть через участие в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых.

 

66‑е правило Шестого Вселенского собора говорит: «От святого дня Воскресения Христа Бога нашего до следующего воскресного дня, всю неделю верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах, и пении, и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе.., наслаждаясь Святыми Тайнами».

 

Значит, Церковь призывает нас, верных, причащаться на Светлой седмице каждый день! Безусловно, речь идет о тех верных, которые не пренебрегли Великим постом и проходя его в разумном воздержании, молитве, покаянии, искали соединения со Христом в Святом Причащении во дни поста для укрепления сил, а в светозарные дни Светлого Христова Воскресения — для приумножения радости.

 

Собственно говоря, весь Великий пост и был подготовкой ко Святому Причастию на Светлой седмице. Соблюдение поста в период Пасхальной недели Церковью не благословляется даже для причастников. А вот разумная умеренность — никому не повредит.

 

Перед Причастием в эти дни читаются молитвы к Причастию (без псалмов), канон к Причастию и канон Пасхи вместо всех других канонов.

 

Церковная традиция предписывает супругам в ночь перед Причастием воздержаться от брачного ложа.

 

На вопрос ответил председатель информационно-просветительского отдела Владимир-Волынской епархии протоиерей Владимир Ровинский.

 

Светлая седмица 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1747 раз Последнее изменение Среда, 19 Апрель 2017 15:29

Купить