Среда, 05 Март 2014 14:22

Как увидеть красоту канона Андрея Критского Избранное

Автор 

Все православные стремятся присутствовать при чтении покаянного канона Андрея Критского в первые дни поста, и я не исключение. Сказать, что я мало что понимаю в нем, даже читая текст — ничего не сказать.

Это же можно отнести и к большинству других молитвословий. Почему бы все‑таки не сделать язык богослужений более понятным для современных людей?


Андрей, Днепропетровск


Главная проблема с богослужебными текстами, особенно такими как Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, не в церковно-славянском языке, который безусловно нужно делать более понятным, постепенно заменяя анахронизмы. Например, слово «любы» стоит заменить на «любовь», слово «живот» на «жизнь», а фразу «и ихже кийждо в помышлении имать» на «и ихже каждый в мыслях поминает». Но те, кто действительно занимался переводами богослужебных текстов, знают, что перевод на русский или украинский языки не делает богословский текст более понятным для человека, не знакомого с библейскими текстами, библейскими героями и библейскими образами.

В начале 90-х мне попался замечательный перевод Великого покаянного канона. Там кроме церковно-славянского и русского перевода были цитаты из Священного Писания и краткие пояснения библейских образов. Именно это внебогослужебное чтение открыло для меня красоту и глубину Великого покаянного канона. Затем был опыт наблюдения за процессом перевода Канона преподобного Андрея на русский язык и чтение этого текста. Был опыт чтения Канона и на украинском языке.

Но в этом году я вновь сознательно вернулся к церковно-славянскому тексту и обнаружил, что в прояснении нуждается не более 20% текста. Остальной текст, особенно та его часть, где вспоминаются образы Нового Завета и земной жизни Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, одинаково понятен и на церковно-славянском, и на русском. Но лишь для того, кто знаком со Священным Писанием.

Протоиерей Георгий Коваленко,

председатель Синодального информационно-просветительского отдела

Украинской Православной Церкви

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 5513 раз Последнее изменение Среда, 05 Март 2014 14:41

Купить