Пятница, 01 Ноябрь 2013 14:30

Каким быть домашнему иконостасу?

Автор 

Должны ли у верующего человека в каждой комнате висеть иконы?

Валерия, г. Харьков

Вопрос о количестве икон в доме православного верующего возникает не только у новоначальных, но и у тех, кто не первый год бывает в храме. Особенно тогда, когда вдруг обнаруживаешь, что являешься обладателем своеобразной «коллекции» бумажных иконок-благословений.


У верующего человека молитва должна быть постоянной, меняется только время и место, где мы её совершаем, — от общественной в храме и личной в квартире до тихой, сердечной где‑нибудь в транспорте и «ритмичной» при вражьем нападении. Думаю, что в квартире должен быть оборудован уголок, в котором верующий может совершать обычное молитвенное правило, не отвлекаясь и не рассеивая внимание. Необходимо подобрать оптимальный минимум икон, по примеру иконостаса в храме.

 

Обязательно в доме должна быть икона Христа Спасителя, причем желательно размеров, соответствующих Его «статусу». Что имеется в виду? Обратите внимание на купольную роспись византийских храмов или «Нерукотворный образ» в местном ряду русского иконостаса. Это большие образа, и сразу видно, Кто Глава Церкви. Вокруг иконы Спасителя обустраиваются иконы Божией Матери, святых покровителей членов семьи.

 

Как быть с «излишками», которые занимают полстены в кухне? Обустройте домашнюю «ризницу» — средних размеров фотоальбом надежно сохранит бумажные иконы, которые в дни памяти святых и почитаемых икон Богородицы можно, как в храме, выставлять на всеобщее обозрение.


По одной иконе может быть в каждой комнате, а у детей — свой простой иконостас. Малыши сами могут расставить иконы и следить за порядком в молитвенном уголке.

 

Протоиерей Георгий Гуляев,
пресс-секретарь Донецкой епархии,
настоятель храма в честь святителя Игнатия Мариупольского г. Донецка

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(3 голосов)
Прочитано 6128 раз Последнее изменение Пятница, 01 Ноябрь 2013 14:40

Последнее от Протоиерей Георгий Гуляев

Купить