Пятница, 03 Февраль 2017 08:18

    Мешает ли бифштекс спасению Избранное

    Автор 

    Почему монахи не едят мясную пищу?

    Геннадий

     

    Проблема не в самом мясе, а в том, что отказ от такой пищи является для монахов действенным методом самодисциплины и установления контроля над телом. С духовной точки зрения, систематический отказ от мяса имеет смысл только в рамках монашеской дисциплины.

     

    Апостол Павел пишет: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8). Это значит, что любое воздержание в пище не является самоцелью, а лишь инструментом в деле духовного совершенствования. Монахи призваны к особому подвигу молитвы и борьбы со страстями, поэтому пост у них строже, чем у мирян.

     

    С другой стороны, Церковь предостерегает верующих от презрительного отношения к мясу. Существует даже специальное апостольское правило, согласно которому христианин, который гнушается браком, вином или мясом, подлежит отлучению за то, что презирает Божье создание. Эта каноническая норма была принята в ответ на распространение в первом веке гностических лжучений, считавших материю злом.

     

    Христианскую позицию по данной проблеме выразил апостол Павел в послании к епископу Тимофею: «Всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» (1 Тим. 4:4-5).

     

    На вопрос ответил настоятель Крестовоздвиженского храма г. Никополя (Криворожская епархия) протоиерей Игорь Мельников.

     

    Если Вам понравился материал - поддержите нас!
    Оцените материал
    (0 голосов)
    Прочитано 785 раз Последнее изменение Пятница, 03 Февраль 2017 08:19

    Купить