Суббота, 26 Июль 2014 12:24

Может ли православный доверять сновидениям? Избранное

Автор 

«Недавно мне приснился кошмар. Утром позвонила подруге, рассказала о нем, и та меня убедила, что плохие сновидения — это предупреждение о беде. Как мне относиться к снам?»

На этот вопрос нашей читательницы отвечает протоиерей Игорь Мальников.

 

В подавляющем большинстве случаев сны не имеют никакого отношения к нашей реальности и ничего не предсказывают. Сновидения — это чисто психобиологическое явление. Когда человек спит, сознание отключается, и информация, полученная им в течение дня (образы, звуки, эмоции, мысли), начинает неконтролируемо всплывать в нашем подсознании в виде сновидений. Поэтому сны никакой смысловой нагрузки не несут. Об этом говорят и святые отцы. Например, Иоанн Златоуст порицал жителей Константинополя за то, что те верили снам. 

 

Но бывают очень редкие моменты, когда сон посылается Богом как предупреждение об очень важном событии. Священное Писание и биографии святых людей оставили нам немало примеров вещих сновидений. Но такие сны крайне редкие и обычно оставляют у человека ощущение реальности и неминуемости того, о чем говорилось в видении. Такие сновидения бывают лишь несколько раз в жизни. Поэтому в подавляющем большинстве случаев нужно придерживаться золотого правила — не доверять снам. Ведь сны часто могут посылаться бесами, и таким способом темные духи могут пугать человека. Чтобы оградить себя от таких неприятностей, очень важно молиться перед сном и участвовать в жизни Церкви — исповедоваться, причащаться, творить добрые дела. Если же вас все-таки смутил какой-либо образ, то расскажите о нем духовнику.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 4922 раз Последнее изменение Суббота, 26 Июль 2014 14:26

Купить