Вторник, 24 Ноябрь 2015 15:38

Можно ли христианину заниматься боевыми искусствами? Избранное

Автор 

Мой друг ведет в спортклубе секцию дзюдо. Я хотел записать туда своего десятилетнего ребенка, но знакомая жены сказала, что этого делать нельзя, потому что грех заниматься боевыми искусствами.

Правда ли это?


Генадий

 

Я лично знаю многих священников, которые занимались боевыми искусствами. Более того, некоторые из них, уже будучи в сане, продолжают заниматься каратэ или дзюдо. Потому что сама по себе любая вещь на свете не вредна и не полезна. Вопрос в другом: как ее использует человек.

 

Если боевые искусства изучаются в целях самозащиты (не нападения, а именно самозащиты), либо человек, занимаясь в секции, тренирует свои волю, ум, выносливость, то ничего плохого в этом нет. Большинство видов боевых искусств формируют зрелую личность, ответственную, способную постоять за себя и за други своя.

 

Если же человек посещает секцию ради самоутверждения, желая быть крутым и удовлетворить собственную гордыню, тогда такое занятие пагубно скажется на его духовном состоянии. Кроме того, в основе многих школ боевого искусства лежит конкретная философия жизни, которая, как правило, противоречит христианству. Поэтому перед оформлением ребенка в секцию узнайте как можно больше о тренере и его мировоззрении, а также разберитесь с мотивами вашего чада и вашими лично. Может оказаться, что кружок скалолазания или скаутский отряд будут лучшим вариантом.

 

На вопрос ответил настоятель Крестовоздвиженского храма г. Никополь (Криворожская епархия) протоиерей Игорь Мельников.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 1467 раз

Купить