Пятница, 03 Июнь 2016 20:08

Можно ли вдовцу жениться повторно? Избранное

Автор 

Год назад умерла моя жена. Я — человек с инвалидностью, поэтому особенно остро чувствую одиночество и нехватку близкого человека.

Несколько раз думал о втором браке и как-то даже пытался построить отношения с женщиной. Но меня останавливает внутренний голос: мне кажется, что ни Господь, ни покойная жена меня не простят.

 

Скажите, а Церковь разрешает жениться повторно?

 

Руслан



Мирянам церковные правила разрешают жениться и выходить замуж до трех раз. При этом подчеркивается, что первый брак особенно ценен в глазах Бога, и если люди сохранили его до конца своей земной жизни, то их награда на Небе гораздо выше, чем у тех пар, которые имели опыт разводов. Кстати, священниками могут стать лишь те, кто единожды был женат и чья жена до этого тоже не была в отношениях с кем‑либо еще. 


Все эти правила распространяются и на вдовых людей. После смерти одного из супругов другой имеет право снова связать себя семейными узами. Кроме того, повторное создание семьи вдовцом или вдовицей не осудительно, как, например, брак разведенных. Церковь всегда понимала всю тяжесть вдовства и венчала одиноких людей. 


Но важно понимать и другой момент — настоящая любовь не знает границ. И если вы кого‑то по‑настоящему любили, то после своей кончины этот человек будет по‑прежнему настолько значимым для вас, что любые мысли о втором браке покажутся вам изменой. Поэтому прислушайтесь к голосу совести. В вашем случае любой из двух вариантов допустим и благословлен Церковью.

 

На вопрос ответил настоятель Крестовоздвиженского храма г. Никополя (Криворожская епархия) протоиерей Игорь Мельников.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1235 раз Последнее изменение Пятница, 03 Июнь 2016 20:16

Купить