Понедельник, 01 Май 2017 18:17

Надо ли радоваться с радующимися? Избранное

Автор 

Радоваться с радующимся и плакать c плачущим — что это значит на практике и как понять, надо ли так делать?

Николай

 

ФОМА

 

Приведу комментарий на эту фразу самого известного толкователя Писания — святителя Иоанна Златоуста:

 

«Так как можно благословлять и не проклинать, но делать это не из любви, то (апостол) хочет, чтоб мы были согреты дружбой. Потому он и присовокупил, что должно не только благословлять, но и соболезновать и сострадать, когда видим, что другие впали в несчастье. Хорошо, скажешь: (апостол) справедливо предписал, чтобы мы скорбели с плачущими, но для чего он дал другое повеление, которое не заключает в себе никакой важности? Напротив, для того, чтобы радоваться с радующимися, душе нужно более любомудрия, нежели для того, чтобы плакать с плачущими. К последнему влечет нас сама природа, и нет такого каменного человека, который бы не плакал при виде несчастного; но для того, чтобы, видя человека в благополучии, не только ему не завидовать, но еще разделять с ним радость, нужна душа очень благородная. Потому (апостол) и сказал об этом раньше. Ничто так не располагает нас к любви, как то, когда мы разделяем друг с другом и радость, и печаль. Не чуждайся же сострадания, на том основании, что ты далеко стоишь от несчастья. Когда твой ближний терпит зло, ты должен несчастье его считать общим.

 

Разделяй с ним слезы, чтобы облегчить печаль его, разделяй радость, чтобы упрочить веселье, укрепить любовь и самому раньше его получить пользу, так как посредством плача ты делаешься милостивым, а посредством радости очищаешься от зависти и недоброжелательства.

 

Смотри же, как необременительна заповедь Павла. Ведь он не сказал: избавь от беды, — чтобы ты не мог возразить, что это во многих случаях невозможно, но предписал более легкое, что совершенно в твоей власти. Если ты не можешь отвратить несчастья, то проливай слезы, и этим уже ты многое отгонишь; если не можешь увеличить благополучия, то принеси свою радость, и этим ты уже сделаешь большое облегчение. Потому (апостол) повелевает не только не завидовать, но, что гораздо важнее, и сорадоваться; это гораздо больше значит, нежели не завидовать».

 

Ответил протоиерей Андрей Ефанов.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 401 раз Последнее изменение Понедельник, 01 Май 2017 18:21

Купить