Вторник, 17 Сентябрь 2013 12:25

Не могу поднять головы моей Избранное

Автор 

Зачем каяться каждую неделю, если я не изменяюсь?

 

Николай, Полтава

 

Грех глубоко проникает в природу человека, затрагивая все без исключения его духовные и телесные силы. Тяжкие грехи сразу же выводят нас из духовного равновесия; их последствия видны как на ладони: это внутреннее опустошение, уныние, отчаяние, озлобленность, а иногда это и тяжелые психические расстройства. Малые же наши прегрешения, или как принято их называть — мелкие грехи, в жизни встречаются куда чаще, чем смертные.

 

В молитве Манассии, царя иудейского, есть такие слова: «Ты, Господи, Боже праведных, ... положил покаяние мне грешнику, потому что я согрешил паче числа песка морского. Многочисленны беззакония мои, Господи, ... и я недостоин взирать и смотреть на высоту небесную от множества неправд моих. Я согбен многими железными узами, так что не могу поднять головы моей...» (2 Пар. 36:29–32). Грехи, из-за их множественности, Манассия сравнивает с морским песком. Они, как железные оковы, тянут человека к земле и мешают ему устремить свой взор ко Господу.

 

И если человек самым тщательным образом не будет регулярно очищать свою душу от этих мелких, порой незаметных песчинок, то он рискует через некоторое время быть погребенным под толщей песка — под спудом своих грехов и прегрешений.

 

Протоиерей Владимир Савельев,

председатель Синодального издательского отдела УПЦ

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 4169 раз Последнее изменение Среда, 16 Декабрь 2015 01:01
Другие материалы в этой категории: Церковь обещает спасение души »

Купить