Суббота, 13 Сентябрь 2014 13:57

Не пора ли заменить непонятный церковный язык? Избранное

Автор 

Почему в богослужении употребляется церковнославянский язык, на котором уже много веков никто не разговаривает? Употребление современного литературного языка могло бы привлечь в храмы больше людей. 

Отвечает протоиерей Игорь Мельников.

 

Богослужение – это особая сфера, в которой и язык должен быть особым. Здесь не подходит речь, используемая ежедневно в быту.

 

Есть распространенное мнение, что церковнославянский – это вариант древнерусского литературного языка. Но это не так. Он никогда не был народным, его составили в IX веке на основе южнославянских диалектов исключительно для передачи понятий, которые невозможно выразить разговорными формами речи. Например, слово «целомудрие» существует только в церковнославянском языке для обозначения цельности ума, души и тела человека.

 

За свою историю церковнославянский язык претерпевал незначительные изменения, и поэтому в наше время возможна его адаптация. Однако Церковь всегда делала это с осторожностью и не спешит вводить в употребление современный язык. Без церковнославянского языка богослужение утратит свою особенность, а это негативно отразится на восприятии церковных служб, обеднит их.

 

А вот чтение Священного Писания, его толкование и проповедь священника вполне может быть на литературном языке – родном и понятном прихожанам. И во многих храмах Церкви такая практика уже активно применяется. 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 4492 раз Последнее изменение Суббота, 13 Сентябрь 2014 22:30

Купить