Пятница, 29 Ноябрь 2013 14:12

Непостное настроение

Автор 

Замечаю, что вместо умиротворения и душевной тишины, которые должны процвести в душе в пост, я часто раздражаюсь по мелочам, чуть что — тут же взрываюсь.

Могу накричать на домочадцев. Потом, конечно, стыжусь таких эмоций своих, но вскоре все снова повторяется. Воздерживаться от определенных видов пищи или, к примеру, телевизор не смотреть мне не трудно. Но вот эта эмоциональная неуравновешенность угнетает очень сильно. Ведь по идее должно быть ровно наоборот. В чем причина?

 Александр


Уважаемый Александр, Вы уже поднялись на первую ступеньку телесного поста, справляясь с ограничениями в пище. Но, как говорят святые отцы, мы постимся телом, чтобы легче было поститься душе. Следовательно, пост бывает не только телесный, и цель поста не в том, чтобы отказаться от определенного вида пищи или развлечений.

 

Смысл поста — очистить душу от страстей и грехов. И это вторая ступенька, на которую Вам только предстоит взойти, — пост душевный. Хорошо, что Вы чувствуете, что раздражительность и гневливость — это ненормально для постящегося человека. Но внутренний мир и душевный покой не появляются сами собой в результате того, что Вы чего‑то не вкушаете в пище. Внутренняя борьба со страстями — это неотъемлемая часть постного делания, именуемая святыми отцами «невидимой бранью». Умение обуздывать собственные страсти куда сложнее, чем отказ на время от любимых блюд. Познание и испытание себя, своего внутреннего мира, связанное с молитвой и покаянием, — это путь, на который должен встать постящийся.


Распознанным страстям нужно противопоставить добродетели. Например, гордость побеждается смирением; гневливость и раздражительность — терпением и кротостью; ненависть — любовью и внимательностью к ближнему. Вслушайтесь в слова великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина, которую каждый верующий и вся Церковь произносят несколько раз в день Великим постом. В этой молитве нет ничего о пище и телесном, все — о страстях, которым нужно противостоять, и добродетелях, которыми они побеждаются.


Желаю и Вам, уважаемый Александр, поститься постом приятным, возрастая от силы в силу, преуспевая в делании добродетелей и исполнении святых Христовых заповедей любви к Богу и ближнему.

 

Протоиерей Георгий Коваленко,

председатель Синодального информационно-просветительского отдела

Украинской Православной Церкви

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 5248 раз Последнее изменение Среда, 04 Декабрь 2013 15:17

Купить