Среда, 09 Август 2017 16:50

О чем стоит спрашивать священника? Избранное

Автор 

Некоторые считают, что священнослужитель — лучший специалист по жизни и именно к нему нужно обращаться за советом по абсолютно любым вопросам. Так ли это?

Диана

 

Часто священнику на исповеди задают вопросы, на которые он не может ответить компетентно. Дело не в том, что священник безграмотный — он просто не знает, о чем его спрашивают. Когда мне приходилось попадать в подобное положение, я всегда говорил: «При всем желании не могу вам ответить, ведь я не знаю вашу жизнь во всех тонкостях». Или спрашивают: «Мне выходить замуж или нет?» Если ты знаешь эту девушку, если у тебя есть понимание того, что у нее происходит в душе, тогда можно деликатно сказать: «Мне кажется, тебе надо немножко подождать, еще подумать». Или, наоборот, сказать: «Надо выходить замуж». Но когда совершенно незнакомая женщина подходит к священнику и задает такой вопрос, она ведь рассчитывает, что перед ней прозорливый человек, который ее видит насквозь и точно выдаст ответ, который приведет ее к счастью. Конечно, это заблуждение.

 

Недавно мне рассказали, как к одному настоятелю пришел некий бизнесмен. Поговорил о своих деловых проблемах, а потом просит: «Батюшка, у тебя же знакомства, светские связи есть, — помоги мне все эти вопросы разрулить». На что батюшка очень мудро ответил: «Знаешь, я могу вместе с тобой помолиться». Бизнесмен пожал плечами, — такого он явно не ожидал, — и уныло говорит: «Ну, давай помолимся». Батюшка отслужил молебен и на прощание говорит недовольному бизнесмену: «А я все равно буду молиться за тебя». Через неделю тот снова приходит и говорит: «Слушайте, все раскрутилось, — не знаю, по вашим молитвам или еще отчего-то». Разумный батюшка отвечает: «И я не знаю, молитва ли причиной или стечение обстоятельств, но слава Богу».

 

К священнику нужно обращаться с духовными вопросами, и тогда можно получить достаточно компетентный ответ. Но самый сильный ответ Церкви — это соучастие в жизни людей, это молитва, это совершение таинств.

 

Из ответов Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на вопросы студентов.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 406 раз Последнее изменение Среда, 09 Август 2017 16:51

Последнее от Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Другие материалы в этой категории: « Как не отчаиваться после смерти близкого?

Купить