Среда, 21 Октябрь 2015 16:06

Обязательно ли называть ребенка по святцам? Избранное

Автор 

Мы хотим окрестить ребенка, но священник не соглашается, чтобы мы называли его именем, которое нам нравится.

Он настоятельно советует наречь его в честь одного из святых, чью память чтит Церковь в день рождения дитя. Насколько батюшка прав?


Елена

 

В совете священника есть своя логика. В старину существовала такая традиция, и детей называли именами тех святых, чья память совершается в день рождения ребенка. Этот обычай освящен многими веками, и следовать ему стоит. Ведь святые являются нашими покровителями, нашими путеводителями в нелегком пути к Богу. Благословив дитя родиться в тот или иной день года, Господь словно поручает его кому‑то из святых. Поэтому если у родителей нет особых вариантов, то лучше называть по месяцеслову.

 

Однако священник не вправе настаивать на этом. Бывает так, что ребенок родился в день памяти святых Акакия или Феодулии. К этим именам в современной культуре, к сожалению, сложилось негативное отношение, и называть так ребенка рискованно. Чаще же всего имя  своему чаду родители дают еще до рождения, иногда уже выбрав и покровителя. Воле отца и матери священник противиться не должен.

 

На вопрос ответил настоятель Крестовоздвиженского храма г. Никополя (Криворожская епархия) протоиерей Игорь Мельников.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(2 голосов)
Прочитано 1589 раз Последнее изменение Среда, 28 Октябрь 2015 18:05

Купить