Вторник, 18 Март 2014 15:49

Обязательно ли пользоваться всем, что продается в церковной лавке? Избранное

Автор 

В церковных лавках можно найти множество предметов «православного применения». Обязательно ли всем этим нужно пользоваться?

Это и ладанки, и колечки, браслеты с иконками, молитвословы на все случаи жизни, коробочки из бересты и т. д.

 

Лариса

 

Некоторые люди полагают, что пользоваться всем этим нужно обязательно. Причем – всем сразу. Но мне вот интересно: в аптеке при виде обилия ассортимента вы тоже задаете подобный вопрос? Думаю, шансов поправить здоровье при таком походе к делу будет немного. Да и что значит – «пользоваться»? В моем понимании пользоваться молитвословом – это молиться, а коробочкой для ладана – совсем другое. Но, видимо, мы настолько привыкли во всем искать «руководство пользователя», что очень часто приходится объяснять одну вещь: если Церковь есть столп и утверждение Истины (1 Тим. 3:15), то это совсем не означает, что в храме каждый веник – святой и спасительный.

 

На самом деле, далеко не все, что можно встретить в церковных лавках, подлежит «обязательному пользованию».

 

Практика возведения любой церковной вещи в ранг величайшей святыни может порой иметь плачевные последствия — за очарованием неофита «все здесь свято и все духовны» почти сразу же следует разочарование при виде человеческих немощей, в которых, кстати, «сила Божия совершается» (2 Кор. 12: 9).


Чтобы избежать этого, нужно просто быть духовно трезвым, и при входе в храм не снимать голову вместе с головным убором. Это и будет подлинное Православие.

 

Протоиерей Игорь Мельников,
настоятель Крестовоздвиженского храма г. Никополя, Криворожская епархия. 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 5389 раз Последнее изменение Понедельник, 07 Декабрь 2015 02:14

Купить