Пятница, 06 Декабрь 2013 22:15

Опасна ли зависимость от интернета? Избранное

Автор 

Опасна ли зависимость от интернета? Чувствую, что становлюсь зависимой от социальных сетей. Просыпаясь, спешу проверить новые сообщения.

Весь день слежу за новостной лентой и перед сном не могу не прочитать записи моих интернет-друзей. Опасна ли такая зависимость для моей души? Как избавиться от нее, если это так?

 

Настя

 

Любая привязанность к земным вещам несет в себе элементы страсти, хотя вещи сами по себе «не виноваты».

 

К примеру, страсть к деньгам есть зло, хотя сами по себе деньги являются предметом жизненной необходимости. То же касается и интернета, ставшего неотъемлемой частью нашей обыденности. Его разумное использование доставляет христианину пользу, зависимость же от него вредна, как и любое иное пристрастие.


Как же отличить разумное использование сети от неразумного, переходящего в зависимость? Проверить это несложно. Попробуйте, к примеру, день-два, в особенности в дни поста, воздержаться от виртуального общения. Если вы к этому отнесетесь спокойно, то бояться нечего. Если же начнете испытывать дискомфорт, это тревожный сигнал: похоже, вы в зависимости.

 

Такого рода пристрастие человека привязывает, вовлекает, засасывает. Мы же призваны быть свободными от этих проявлений, ибо кто кем побежден, тот тому и раб (2 Петр. 2:19). Стало быть, необходимо уходить от такой зависимости и больше внимания сосредоточить на иных вещах, прося благодатной помощи у Господа.


Поэтому пользуйтесь социальными сетями, как и всеми благами жизни, — разумно, с пользой для себя, дабы радость общения не переросла в непрестанное любопытство. Помоги вам Господь.

 

Протоиерей Виталий Эйсмонт,
Овручская епархия, настоятель Свято-Покровского храма с. Холосно

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 5018 раз Последнее изменение Четверг, 03 Декабрь 2015 04:35

Купить