Четверг, 12 Январь 2017 15:17

По каким признакам можно определить, кто изображен на иконе? Избранное

Автор 

Чтобы узнать, кто изображен на иконе, нужно посмотреть на надпись рядом с нимбом вокруг головы Христа, Богородицы или святых.

Именно надписи рассказывают о том, кто или даже что изображено на святом образе.

 

В древности они были очень краткими. На греческих иконах Христа могло быть написано слово παντοκράτωρ (Вседержитель). На древнерусских  IC ХС, Спаситель, Вседержитель.

 

Греческие иконы Богородицы подписаны ΜΠ ΘY (Сокращение от двух греческих слов Матерь Божия).

 

На древнерусских иконах также можно прочитать место прославления образа, например, «Казанская (Иверская, Владимирская, Донская и т. д.) Б(ожия) М (Матерь)» или «Пресвятая Богородица».

 

Гораздо разнообразнее надписи на иконах святых. Помимо имени подвижника в подписи можно прочитать чин святого — мученик, преподобный, святитель, благоверный князь, страстотерпец, праведник, юродивый (блаженный) и так далее. Еще на наших иконах иногда можно прочитать о месте подвигов святого — Радонежский, Печерский, Афонский. У некоторых святых может быть подписано главное качество. Например, Роман Сладкопевец — автор многочисленных песнопений, которые до сих пор звучат в православных храмах.

 

Иногда надпись на иконе прочитать сложно. Она может быть сокращена, стерта или написана особой вязью, как в древних храмах. Тогда стоит обратить внимание на одежду святого, предметы в его руках и другие детали святого образа.

 

Преподобные изображаются в монашеских одеждах, мученики могут держать в руках орудия мучений, целители — шкатулку с лекарствами, цари изображены в коронах или венцах, святые воины — в доспехах, а юродивые — нагими.

 

Руководитель мастерской «Палехский иконостас» Анатолий Влезько

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 552 раз Последнее изменение Четверг, 12 Январь 2017 15:23

Купить