Суббота, 19 Июль 2014 11:46

Почему Христос говорил притчами? Избранное

Автор 

Притчи Иисуса Христа — изложенные в Евангелиях назидательные истории, рассказанные Господом и имеющие очень глубокий смысл.

Почему же Христос говорил притчами, которые теперь трудно понять и которые вызывают столько споров между христианами?

 

Святитель Иоанн Златоуст объяснял это так: «Говорит Он притчами… для того, чтобы сделать слово Свое более выразительным, глубже запечатлеть его в памяти, сделать предмет нагляднее». Действительно, с детства знакомые образы из повседневной жизни, быта, трудовой деятельности — лопаты, деревья, закваска, зерно, сеятель — все это является для человеческого сознания психологическими маркерами — «зацепками» для памяти. Ведь притча в чем-то сродни алгебраической формуле: по сути, в ней дается лишь некое соотношение смыслов, а образы в этом соотношении могут быть самыми различными.

 

Притча нужна прежде всего для того, чтобы человек усвоил такую смысловую конструкцию сначала хотя бы на уровне знакомых ему предметов быта, сельскохозяйственной работы, отношений в семье. Действительно, тот образный ряд, который делал истины Царства более понятными для древних иудеев, сегодня не так понятен нам, живущим в совершенно иных реалиях. Но зато у нас, в отличие от древних иудеев, есть христианская культура, в которой мы живем, в том числе есть множество толкований этих притч, сделанных святыми — людьми, которые познали опыт Царства Небесного еще в земной своей жизни.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 5035 раз Последнее изменение Суббота, 19 Июль 2014 22:11

Купить