Среда, 27 Ноябрь 2013 14:47

Почему в общинах мало общения? Избранное

Автор 

Уже несколько лет я хожу в храм и замечаю, что люди, которые также постоянно ходят на службы, друг друга сторонятся, один на другого поглядывают с непониманием, не спешат сближаться.

Как изменить отношения на приходах?

 Олег

 

Люди в Церкви очень разные, и приходы разные. Описанная ситуация характерна для части городских храмов и известных монастырей, где общинную жизнь организовать сложнее в силу ряда объективных, а иногда и субъективных причин.

 

Городской человек пресыщен информацией и общением. И храм для него — это место, где даже в массе людей он может побыть наедине с собой и Богом.

 

Богослужение — это время для соборного Богообщения, а не для обычного общения между членами общины. Храм — не торгово-развлекательный центр, а дом молитвы и место, где община собирается для совершения самого главного общего дела — Божественной литургии.


Общение на приходах возможно во внебогослужебное время. И таких приходов множество. Многое зависит от настоятеля, активности прихожан. Есть приходы, где организованы чаепития и общение после богослужения, воскресные школы, социальное служение. Есть приходы, вокруг которых собираются многодетные семьи или молодежь. Этот перечень можно продолжать. В каждом приходе свой уникальный набор прихожан, уникальные формы общинной жизни и уникальные служения. И иногда, чтобы их увидеть, нужно осмотреться не только во время богослужения.


А если есть желание стать активным прихожанином, послужить Богу и ближнему своими талантами, общаться с духовенством и другими прихожанами, то нужно предложить себя в качестве помощника и послушника, а не ждать особого приглашения. Или поискать храм, где организовано общение прихожан и социальное служение.

 

Протоиерей Георгий Коваленко,

председатель Синодального информационно-просветительского отдела

Украинской Православной Церкви

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 5107 раз Последнее изменение Четверг, 03 Декабрь 2015 04:22

Купить