Среда, 30 Октябрь 2013 16:43

Подготовка к «концу света»

Автор 

Время от времени СМИ пестрят заголовками о грядущем Апокалипсисе. Тут и календарь майя, и прогнозы «ученых» о глобальных катаклизмах, и разного рода предсказания.

Как относиться к страшилкам о конце света? Надо ли к нему готовиться?


Евгений, Приморск


Для христиан источником знаний о грядущем окончании мировой истории и втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа являются слова самого Спасителя и Откровение апостола Иоанна Богослова.

 

Сам Господь сказал своим ученикам, а, следовательно, и нам, христианам, что о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один (Мф. 24:36). При этом Господь предупредил: Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас и призвал быть готовыми к Его второму пришествию в любой момент.


У современных же «предсказателей конца света» есть серьезные расхождения со Священным Писанием и верой православных христиан. Взять хотя бы сам термин «конец света». Ведь как «место, где нет света» переводится всем нам знакомое слово «ад». Поэтому, если и говорить, то о конце мира, который, как известно, во зле лежит.


С другой стороны, христиане ожидают не ужасного окончания мировой истории и глобальных катаклизмов. Откровение Иоанна Богослова завершается радостным призывом «Ей! Гряди, Господи!», а не криком ужаса «Спасайся, кто может!». Христиане, естественно боятся Бога как нелицеприятного и справедливого судью, но надеются на спасение и жизнь вечную, обещанную Христом верующим в Него.


И самое главное, о чем забывают те, кто «ищет времен и знаков», это конечность собственной земной жизни. У каждого из нас будет свой «конец света», свой личный «страшный суд», который определит нашу участь в Вечности. И к этому переходу от жизни временной к жизни вечной христианин должен готовиться всю жизнь и быть готовым предстать пред Богом в любой момент. Поэтому святые отцы и учат: «Помни последняя своя и во век не согрешишь».


Эсхатология (наука о последних временах) — это серьезная тема, которая касается каждого человека и человечества в целом. И, чтобы разобраться в этом вопросе, стоит задуматься о смысле человеческой жизни и истории отношений человечества с Богом, а не пытаться сделать из этого развлечение, шоу или бизнес.

 

Протоиерей Георгий Коваленко,

председатель Синодального информационно-просветительского отдела

Украинской Православной Церкви

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 5518 раз Последнее изменение Среда, 30 Октябрь 2013 22:35

Купить