Среда, 25 Сентябрь 2013 23:16

    Подставь правую щеку Избранное

    Автор 

    Как понимать слова Господа «если тебя ударят по левой щеке — подставь правую»? Например, если идешь по улице или гуляешь в парке, а на тебя напали грабители.

    Как тут быть — применить физическую силу или покорно ждать, что они с тобой сделают?

     

    Алексей, Днепропетровск

     

    Дорогой о Господе Алексий! Указания Священного Писания предполагают как буквальное им следование, так и более глубокое, символическое понимание. Именно буквально слова Спасителя о непротивлении злому и любви к врагам восприняли и выполнили первые святые нашей Церкви в Х веке князья-страстотерпцы Борис и Глеб, а также семья царственных страстотерпцев в начале богоборческого ХХ века.


    В Послании апостола Павла к Римлянам, мы находим продолжение этой мысли Спасителя: Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим 12:21). Примером такой победы может быть случай из жития преподобного Серафима Саровского. Уединившийся в глухом лесу подвижник встретился с разбойниками, решившими, что им есть чем поживиться в келии отшельника. Серафим был силен физически и в руках у него был топор. Но он не стал защищаться и получил удар своим же топором по спине, после чего на всю жизнь остался сгорбленным. Бросив избитого инока умирать и не найдя ничего в его келии, разбойники ушли. Но когда узнали, что старец выжил, раскаялись, пришли к преподобному просить прощения и навсегда отказались от своего греховного ремесла.


    Что же касается более широкого толкования, то нужно взглянуть на Евангельский контекст слов Спасителя. В Нагорной проповеди Христос противопоставляет слова о щеках ветхозаветной норме зуб за зуб. Господь предлагает терпение, прощение и любовь вместо ненависти и мести.


    Жизнь христианина — это постоянный выбор. И не только между добром и злом. Иногда это выбор одного из путей, который нам предлагает Господь и Евангелие. А для того чтобы делать верный выбор, нужно Евангелие не только читать, но им жить и мыслить. Нужно становиться христианином не только по названию, но и по духу, по образу мысли и жизни.

     

    Протоиерей Георгий Коваленко,

    председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви

     

    Если Вам понравился материал - поддержите нас!
    Оцените материал
    (0 голосов)
    Прочитано 4683 раз Последнее изменение Вторник, 01 Декабрь 2015 01:38

    Купить