Пятница, 02 Июнь 2017 14:38

Попадут ли мои неверующие родители в ад? Избранное

Автор 
Попадут ли мои неверующие родители в ад? pravoslavie.ru

Церковь учит, что верующие, благочестивые люди спасутся, а те, кто остался в неверии, погибнут.

Меня это очень беспокоит — например, мои родители были очень хорошими, но неверующими людьми. Попадут ли они в ад?

 

ФОМА

 

Евангелие — это не схема, по которой мы могли бы просчитать, кто куда попадет. Кто‑то, по виду глубоко церковный и благочестивый, может оказаться беззаконником, чуждым спасения — о таких людях Господь говорит в Евангелии от Матфея: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:22-23).

 

С другой стороны, в раю могут оказаться самые неожиданные люди, которых мы меньше всего готовы там встретить. Первым человеком, который попал в рай, был разбойник, распятый по правую руку от Иисуса,— человек, который явно вел крайне неблагочестивую жизнь и покаялся только перед смертью.

 

Слова Спасителя «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16) обращают внимание на наш выбор и нашу ответственность — это мы стоим перед выбором, веровать или нет, повиноваться Господу или нет. Мы можем отказаться, отвергнуть благодать Божию и навеки закоснеть в этом ужасном состоянии. Господь предупреждает нас об этом, потому что любит нас и желает спасти от такой участи.

 

Но есть вещи, которые мы знаем, — Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. И Бог совершает Свое спасительное дело через Церковь Христову — всех тех верных Ему людей, которые приступают к Таинствам, свидетельствуют о Его истине, живут по Его заповедям и молятся о спасении всех. Несомненно, что Бог хочет и спасения Ваших родителей, но это возможно только через Церковь Христову. Вы призваны соучаствовать в Его деле тем, что будете усердно молиться за них, и мы знаем, что в этом случае Господь может ввести их в Свою Церковь и после их смерти.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 634 раз Последнее изменение Пятница, 02 Июнь 2017 14:40
Сергей Худиев

Современный православный апологет и проповедник. Прихожанин московского храма Косьмы и Дамиана в Шубине.

Купить