Вторник, 08 Декабрь 2015 10:16

Что значит «поститься постом приятным»? Избранное

Автор 

Что означает фраза «постимся постом приятным»? Это значит, что блюда постной кухни нужно готовить так, чтобы они всегда были вкусными?

Эта фраза часто вводит людей в заблуждение. Есть даже кулинарная книга с таким названием — «Постимся постом приятным», из которого, очевидно, следует, что приятность от поста должен испытывать сам постящийся, отведав постной вкуснятины, приготовленной по предложенным в книге рецептам. Однако это в корне неверное понимание. Пост — наша жертва Богу. И приятной она должна быть, конечно же, не для нас, а для Господа. Как об этом и поет Церковь в первый день Великого поста в стихире на вечерней службе (откуда, собственно, и была бездумно выдернута фраза о «приятном посте»): «Постимся постом приятным, благоугодным Господу: истинный пост есть злобы отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, обвинений, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение — пост истинный есть, и благоприятный». Легко заметить, что ни одного рецепта постных блюд здесь нет. Так же как нет в упомянутой выше замечательной кулинарной книге со странным названием самого главного постного рецепта — того, о котором говорил святитель Иоанн Златоуст: «Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя. Для тебя это вдвойне благо: и сам ты постишься, и другой не голодает». Замену мяса рыбой в пост святитель объяснял тем, что рыба дешевле мяса, и сэкономленные деньги христианин может отдать тем, кто в них нуждается. Поэтому когда сегодня в «постном» меню модного ресторана видишь какое-нибудь экзотическое блюдо из морепродуктов, стоимостью «всего» в тысячу рублей, невольно задумываешься о целесообразности такого воздержания от мяса.

 

А ведь у Иоанна Златоуста все очень понятно сказано: перейди на время поста на более простую пищу, и вообще — на более дешевый образ жизни и употреби средства, высвободившиеся от такой перемены, в помощь тем, кто беднее и несчастнее тебя. Но и это само по себе еще не является целью поста. Главное — попытаться за эти семь недель любым способом хотя бы что-то изменить к лучшему в своей душе. Лишь при таком отношении это будет тот благоугодный и приятный Господу пост, к которому призывает христиан Церковь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 1252 раз Последнее изменение Вторник, 08 Декабрь 2015 11:26

Купить