Пятница, 27 Сентябрь 2013 23:18

Родиться от воды и духа

Автор 

В каком возрасте можно крестить младенца?

Юлия, Винница


При крещении младенца вопрос должен стоять не о его возрасте, а о вере родителей. Мы крестим детей по вере родителей, если они сами являются православными христианами и свое дитя хотят воспитать в христианской вере и благочестии. Мы крестим своих детей для того, чтобы они с самого младенчества вместе с нами жили благодатной жизнью Церкви и имели возможность причащаться Святых Христовых Тайн.

 

Если вспомнить слова Спасителя, сказанные им своим ученикам перед Вознесением, то Господь заповедует им идти и научать все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Можно сказать, что крещение и научение неразрывно связаны. И если крещению взрослого научение в вере должно предшествовать, то крещением младенца научение его православной вере только начинается. Крестные и родители у купели дают обещание Богу и Церкви воспитывать ребенка православным христианином, знающим и исполняющим Божьи Заповеди.

 

Что касается возраста младенца, то, согласно указаниям Требника и церковной традиции, младенца можно крестить на 9-й день после рождения. Но если есть угроза смерти новорожденного, то его можно крестить и в первые минуты после рождения. Сделать это может любой верующий (обязательно крещеный) православный христианин, даже не священнослужитель. Когда младенец с Божьей помощью и молитвами Церкви выживает, священнослужитель вычитывает все молитвы Таинства Крещения, но само крещение уже не повторяется.

 

Мы точно не знаем о загробной участи некрещенных младенцев, но помним слова Спасителя о крещении, сказанные имв беседе с Никодимом: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

 

Для нас, верующих людей, также очень важно иметь возможность молиться за своих новорожденных детей и внуков не только во время келейной (домашней) молитвы, но и вместе со всей Церковью за богослужением, а Церковь молится только о крещеных. Поэтому я старался всех своих пятерых детей и пока одного внука окрестить как можно раньше. Обычно это происходило в течение первых нескольких недель после рождения.

 

Протоиерей Георгий Коваленко,

председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 4593 раз Последнее изменение Пятница, 27 Сентябрь 2013 23:27
Другие материалы в этой категории: « Подставь правую щеку Где искать святых »

Купить