Среда, 23 Октябрь 2013 18:17

Школа незлословия Избранное

Автор 

Критика каких-то неправильных поступков другого человека: это что — грех злословия? Или полезная подсказка?

Елена, Киев

 

Можем ли мы с уверенностью сказать, что обличать, критиковать — это плохо, а молчать — хорошо, по-христиански? Священное Писание и опыт многих людей предлагают нам совсем по-другому посмотреть на этот вопрос. Есть три совета.

 

1. Библейский. Слова премудрого Соломона: «Обличи премудрого — он тебя возлюбит, не обличай безумного — он тебя возненавидит» (Притч. 9:8).

 

2. Евангельский. «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» и далее (Мф. 18:15).

 

3. Современный. Психологи дают очень много разных советов. В одном они сходятся единодушно: используя критику, нужно учитывать, в какой форме она должна прозвучать, кому, в какое время и в каком месте. Надо смотреть не только на то, что говорить, но и как.

 

Например, Оптинские старцы обличали по-разному. Одни говорили прямо, другие — прикровенно, через шутку. Увы! Критика — это не витамины, которые полезны всем и всегда. Человек воспримет критику положительно, если он в силах справиться с проблемами. Если нет — критика его «добьет», толкнет на неадекватные поступки, которые усугубят и без того плохое положение.

 

Все это не значит, что критику как способ воздействия на людей надо вовсе исключить. Просто стоит учиться оценивать поступки, события, а не человека самого. Стоит приобретать умение разделять добро и зло и не оправдывать зло. Иногда даже надо накричать, растормошить человека, но сделать это без раздражения — «отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте» (Еф. 4:25-26).

 

Поэтому вывод простой: человек, который хочет указать на недостатки другого, должен искать не свою пользу и «правду», должен заниматься не препарированием свой совести, а действовать только из соображения пользы ближнего. Сможет или не сможет тот, в чей адрес звучит критика, воспринять правильно его слова — «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5).

 

Протоиерей Александр Овчаренко,

главный редактор официального видеоканала Запорожской епархии УПЦ

на портале YouTube «Православные новости Запорожья»

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 5790 раз Последнее изменение Четверг, 17 Декабрь 2015 17:41

Купить