Вторник, 03 Октябрь 2017 17:40

Спасутся ли те, кто умерли атеистами? Избранное

Автор 

Для самоубийц, людей, умерших некрещеными, или для тех, кто были при жизни ярыми атеистами, — нет никакой надежды на спасение?

Есть люди, которые утверждают уже здесь и сейчас о других, что они погибли, что они не спасутся, а будут в аду, но все же Церковь никогда не отрицала возможности молитвы за всех людей, покинувших этот мир.

 

Есть Троицкая родительская суббота, в которую, по словам Василия Великого, можно молиться даже о «иже во аде держимих». В этот день, как говорится в первой песне канона, мы молимся о всех «от века почивших», то есть обо всех людях. И это очень важно! Это означает, что Бог милостив и последний суд — в Его руках, мы не имеем никакого права его предвосхищать и утверждать, спасется такой‑то человек или погибнет.

 

Преподобному Силуану Афонскому была открыта такая «формула»: держи свой ум во аде и не отчаивайся. Мы можем сомневаться в своем спасении, но и надеяться на него тоже можем. А о том, что касается спасения других людей, апостол Павел прямо пишет в Послании к Коринфянам: Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения (1 Кор. 4:5).

 

Мы не знаем отношений конкретного человека с Богом. В конце концов, у многих святых есть уверенность в том, что людей, которые не смогли при жизни услышать вести Христовой или услышали ее в искаженном виде, Господь будет судить не так, как тех, кто слышал Евангелие в полноте. Так что надежда всегда есть!

 

На вопрос ответил кандидат богословия и философских наук священник Стефан Домусчи.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 383 раз Последнее изменение Вторник, 03 Октябрь 2017 17:41

Купить