Четверг, 27 Апрель 2017 14:58

Страх темноты у подростка: как преодолеть? Избранное

Автор 
Страх темноты у подростка: как преодолеть? moirebenok.ua

«Мне уже 14, но я все еще боюсь темноты. Но папе не говорю, потому что старший брат может узнать и будет надо мной насмехаться. Рассказать? Как с этим можно справиться?»

Такой вопрос прислал в редакцию один подросток. Отвечает психолог-консультант Илья Суслов.

 

– Cложно дать совет, рекомендацию, не зная историю вопроса, не видя участников процесса. О многом приходится догадываться из этого короткого текста.

 

Какие можно сделать выводы? 

 

Первое, что сразу замечаешь: никак не упомянута мама — ни прямо, ни косвенно. Можно предположить, что мама либо заведомо не решает такие проблемы, либо по какой-то причине выключена из коммуникации.

 

Написано именно про папу, который, судя по всему, обязательно расскажет старшему брату, а его реакции и боится подросток. Это наводит на размышления и выводы о том, что, возможно, старший сын является любимчиком у отца и одновременно — большим авторитетом для младшего брата.

 

Однозначно можно сделать только один вывод: у задавшего вопрос подростка нарушена коммуникация в семье. Именно у него, потому что у старшего брата, скорее всего, с этим все в порядке.

 

Это серьезная беда нашего общества, когда и взрослые, и особенно дети не говорят о своих проблемах, чувствах, переживаниях в своих семьях.

 

Итак, что можно порекомендовать в такой ситуации?

 

Страх темноты, который возникает у многих детей в возрасте 4-5 лет, в норме проходит сам собой к школе. Если он сохранился до 14 лет, то это уже тревожный знак, и очень велика вероятность перехода страха в хроническое состояние у взрослого человека — это называется никтофобия. Мальчику 14 лет, и если до сих пор ему не удалось с этим справиться, то лучше начать действовать более активно и обратиться за помощью к психологу.

 

У боязни темноты, которая закрепилась до 14 лет, как и у любой другой психологической проблемы, всегда есть причина, и ее можно и нужно найти, проговорить и проработать с помощью специальных методик и упражнений, что и происходит в кабинете психолога. У меня возникло предположение, что старший брат мог пугать младшего в раннем детстве, в том числе в темноте. Страх темноты мог возникнуть и из-за пережитых неприятных ситуаций, связанных с отцом или матерью и другими родственниками, а также после просмотра страшного фильма. Очень часто развивается страх темноты, когда ребенок двух–пяти лет просыпается среди ночи и с ужасом обнаруживает, что он дома один. И много других историй и ситуаций могли вызвать боязнь темноты.

 

Из письма не ясно, как страх темноты портит мальчику жизнь, но раз он обратился с этим вопросом в журнал, то, видимо, проблема существенна. В этом возрасте мальчик уже может попросить родителей отвести его к психологу без объяснения причин. Если родители все же захотят узнать, в чем дело, есть два варианта: первый — рассказать им правду; второй — ничего не говорить и обратиться в бесплатные службы психологической помощи, телефоны доверия или начать зарабатывать деньги и решать эту проблему с психологом самостоятельно — с 14 лет уже можно идти работать с согласия родителей и обращаться к специалистам.

 

Что и как пугает детей, и как родителям избавить их от страхов

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 376 раз Последнее изменение Четверг, 27 Апрель 2017 15:02

Купить