Четверг, 19 Сентябрь 2013 17:54

Церковь обещает спасение души Избранное

Автор 

Надо ли при болезни идти к врачам или лучше просить исцеления у Господа?


Вадим, Мариуполь

 

Одно другое не исключает. И Священное Писание устами одного из пророков говорит: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен» (Сир.38:1-12).

 

Но вместе с тем советует: «В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя» (Сир 38:9). Поэтому верующие врачи обычно говорят: «Мы лечим, а исцеляет Господь».

 

Между лечением тела и лечением души существует непосредственная связь. Ведь невозможно исцелить тело, не заботясь о душе. Более того, многие болезни тела — результат болезни души. И вообще, все наши болезни вошли в мир через грехопадение, как его следствие. Поэтому и исцелить тело возможно только в заботе и о душе.

 

С другой стороны, Церковь не обещает обязательного исцеления больному человеку, который просит у Бога здравия. Церковь обещает спасение души. И если для этого будет необходимо чудо исцеления, Господь пошлет чудо или хорошего врача. Но если для спасения души человеку необходимо будет поболеть и пострадать, то он с миром должен принять и этот дар от Бога.

 

По опыту мы знаем, что очень часто человек, который болеет или попадает в иные сложные жизненные ситуации, духовно возрастает и становится намного лучше, чем он был до своей болезни. Поэтому я бы не отделял молитвы об исцелении от обращения к врачу. И то и другое необходимо, и то и другое возможно, и то и другое полезно.

 

Протоиерей Георгий Коваленко,

председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 4538 раз Последнее изменение Вторник, 01 Декабрь 2015 01:21

Купить