Вторник, 01 Апрель 2014 11:37

В какой руке святой князь Владимир держал крест? Избранное

Автор 

На памятнике в Киеве святой князь Владимир изображен с крестом в правой руке. А на разных картинках деревянный крест он прижимает левой рукой, а правую держит на мече, воткнутом в землю.

И второе более правдоподобно. Почему же на памятнике князь изображен неисторично? Разве не важна точность?


Светлана Петровна

 

Такое бывает – когда нам врезался в память один образ, то другой мы уже не в силах воспринять. Например, привыкнув к одной экранизации, альтернативную постановку смотреть мы уже не можем. Этот же закон психологии действует и в отношении исторических персонажей – наше сознание рисует соответствующий образ, который, укореняясь, догматизируется, возводится в ранг абсолютной истины.


Кстати, это одна из причин, по которым в православной традиции при богослужении используются именно иконы, а не картинные изображения. Святые отцы учат, что икона, написанная особым живописным языком, нужна для того, чтобы наш ум не создавал ложные образы, заслоняющие собой реального Христа.


Ну а насчет крестителя Руси... Увы, но не знаем мы в подробностях, как все происходило. По сути, так ли это важно? Ведь главное – результат: создание того, что мы называем Святой Русью.

 

Протоиерей Игорь Мельников,
настоятель Крестовоздвиженского храма г. Никополя, Криворожская епархия.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 5589 раз Последнее изменение Вторник, 01 Апрель 2014 11:39

Купить