Понедельник, 13 Январь 2014 15:00

Вернем Рождеству Христа!

Автор 

Соответствуют ли народные традиции празднования Рождественских святок (колядки, вертепы, шутки и пляски) христианскому пониманию праздника?

Татиана, г. Киев

 

В древней греко-римской империи христианство, став легальной религией, постепенно вытесняло языческие обычаи. Так, на месте капищ строились христианские храмы, а народные праздники, посвященные, например, сбору урожая, связывались с благодарением Богу за Его щедроты.

 

Подобное произошло и на Руси. Колядки, прославлявшие, как считают этнографы, богиню Коляду, рождавшую новое Солнце, наполнились христианским содержанием. И теперь мы в этих песнях прославляем Солнце Правды — Христа Бога нашего. Но налет языческих обычаев все же остался. Некоторые из них сегодня воспроизводятся фольклорными коллективами «под копирку», при этом исполнители даже не понимают их смысл и значение. А некоторые обряды являются откровенно оккультными. Например, когда по углам дома раскладывают чеснок как оберег от злых духов.


К сожалению, и душевный настрой многих наших соотечественников не всегда соответствует духу праздника. Для многих это лишний повод провести веселые застолья, нередко с обильной выпивкой и неприличным поведением. Кстати, казалось бы безобидный обычай готовить двенадцать постных блюд к Святому вечеру может сместить акценты рождественского праздника. Во-первых, этот обычай нередко превращается в то же чревоугодие, а во-вторых, вместо того, чтобы идти на праздничное вечернее богослужение и продолжать говение до Литургии, многие садятся за столы, не помышляя уже ни о посте, ни о чем духовном.


Так что и сегодня перед христианами стоит задача очищения наших народных традиций, наполнения их истинным торжеством. Например, существует обычай ставить в домах дидух. Он делается обычно из колосьев первого урожая. В древности этот символ означал присутствие духов предков. Сегодня мы можем наполнить его христианским содержанием. Колосья могут напомнить нам о Хлебе Жизни, родившемся в Вифлееме (Вифлеем в переводе означает «Дом хлеба»). Могут напоминать и о наших православных предках, и о всем роде христианском, собранном во Единую Церковь.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 4809 раз Последнее изменение Понедельник, 13 Январь 2014 15:17

Купить