Пятница, 15 Ноябрь 2013 13:55

Зачем молиться по молитвослову?

Автор 

Зачем молиться по молитвослову, если у каждого свои мысли и просьбы к Богу? Получается, что я как будто не сам молюсь, а читаю, как кто-то когда-то обращался к Господу.

 Михаил

 

Дело в том, что почти никто из нас не обладает даром творческой молитвы. Очень скупо и в редких случаях мы можем произнести и выразить наше покаянное чувство или чувство благодарности. Ум не может сформулировать чувства, а сердце из‑за этого не может насытиться. Ему нужно «выговориться».

 

 

И тогда к нам приходят на помощь Святые Отцы и подвижники благочестия, которые имеют огромный духовный опыт.

 

Есть тут еще один аспект: закрутившись в мирской суете, важной и не очень, исполняя текущие обязанности и строя планы, мы незаметно охладеваем к духовному деланию. И тогда очень трудно расшевелить себя. Читая молитвы, составленные не кем‑то, а признанными всей полнотой Церкви подвижниками, мы как бы делаем «перезапуск системы», или, если провести аналогию с запуском машины, — «заводим с толкача».


А свою молитву, личную, надо искать, ценить и беречь. Ну а пока — Господи, «даждь нам благодать во отверзение уст наших, зане помолитеся, якоже подобает, не вемы, аще не Ты, Господи, Святым Твоим Духом наставишины» (седьмая молитва на утрени).

 

Протоиерей Александр Овчаренко,

главный редактор официального видеоканала Запорожской епархии УПЦ

на портале YouTube «Православные новости Запорожья»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 5490 раз Последнее изменение Пятница, 15 Ноябрь 2013 14:05

Купить