Понедельник, 06 Март 2017 17:07

Три вопроса о посте

Автор 

Почему Великий пост называют святой Четыредесятницей, если длится он почти пятьдесят дней? Что значит «постимся постом приятным»? Почему в Церкви разрешается больным есть мясо в пост?

Почему Великий пост называют святой Четыредесятницей, если длится он почти пятьдесят дней?

 

Великий пост состоит из двух неравных частей. Одна из них — святая Четыредесятница — называется так, потому что длится ровно сорок дней в память о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Заканчивается пост святой Четыредесятницы в пятницу перед Вербным воскресеньем. В этот день в одном из церковных песнопений поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче» — то есть мы переходим ко второй части Великого поста — Страстной седмице. По окончании святой Четыредесятницы в субботу Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой. В воскресенье Православная церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Два этих праздника служат переходом от первой части Великого поста ко второй. С понедельника начинается Страстная седмица — неделя, когда Церковь проживает события последних дней земной жизни Иисуса Христа.

 

Что значит «постимся постом приятным»?

 

Недоумение это выражение может вызывать в связи с тем значением, которое имеет в русском языке слово «приятный» — с оттенком некоторого удовольствия, может быть, наслаждения, легкости и отсутствия чрезмерного напряжения. Но слово «приятный» все же однокоренное с глаголом «принять», так же как и в греческом языке, с которого и был сделан буквальный перевод этого выражения: «Νηστεύσωμεν νηστείαν δεκτήν«. Слово «δεκτός» («дектос») происходить от глагола «δέχομαι» («дехомай») — «принимать», «воспринимать», «слышать». «Δεκτός» — тот, который будет принят, приемлем. И в контексте нашей фразы — принят Господом. Это и значит «постимся постом приятным» — будем поститься так, чтобы наш пост, наше воздержание, наши молитвы, наши стремления к Богу, работа над самими собой, над нашей душой были приняты Господом.

 

Почему в Церкви разрешается больным есть мясо в пост?

 

Отказ в пост от той или иной пищи не является для христиан самоцелью. Кроме болезни существуют и другие причины, по которым человек может не соблюдать телесный пост, например, беременность, старость, нищета. Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал своей заболевшей сестре: «...Непременно вкушай говяжий бульон и другую нужную по требованию твоего тела мясную пищу. Церковь положила в известные времена воздержание от мясной пищи для того, чтоб непрестанно употребляемая мясная пища не разгорячала безмерно тел, чтоб они на растительной пище постного времени прохлаждались и облегчались, а не потому, чтоб употребление мяса заключало в себе собственно какой грех или нечистоту. И потому удаление от мяса при необходимости и болезни есть грубый предрассудок русского человека, обременившего небесную религию многими своими национальными дебелостями».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 470 раз

Купить