Вторник, 10 Март 2015 15:44

    УПЦ: мифы и истина. Часть 4

    Автор 

    Недавно Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви была выпущена брошюра «Украинская Православная Церковь: мифы и истина».

    Издание содержит опровержения самых распространенных ошибочных мнений о Церкви.

     

    Продолжаем публиковать помещенные в брошюру мифы.

     

     

     

     

     

     

    Миф 7


    В УПЦ не допускают к Причастию тех, кто против Путина.

     

    Истина


    В Украинской Православной Церкви каждый из верующих вправе иметь собственные политические предпочтения. Неприятие того или иного руководителя государства не может быть препятствием к принятию Причастия.


    Основанием для запрещения в причащении на определенный срок может быть только или тяжкий грех, или совершенно несовместимое с причащением нравственное состояние.


    Если человек является убийцей или богохульником — он уже отлучает себя от Причастия, независимо от своих политических взглядов.


    А если человек живет церковной жизнью: соблюдает евангельские заповеди, если в его сердце утверждена христианская нравственность, если он соблюдает посты, праздники, если молится Богу, стремится постоянно открывать душу духовнику, — то нет препятствий, чтобы допускать его к Святой Чаше, независимо от его политических убеждений.

     

    Миф 8


    УПЦ — не патриоты Украины.
    УПЦ гласно и негласно поддерживает пророссийских террористов. Материально помогает им.

    Вы покупаете у них свечки, а они на вырученные деньги закупают оружие для боевиков.

     

    Истина


    УПЦ выступает за независимость и территориальную целостность Украины. Об этом, в частности, было четко заявлено в Послании Собора епископов УПЦ 13 августа 2014 года. За каждым богослужением духовенство возносит молитвы о нашей стране, о ее властях и воинстве. Мы любим свою Родину и желаем ей мира и процветания.


    Но главное, чего мы желаем украинскому народу, — быть со Христом. В том и заключается миссия Церкви, чтобы вести народ ко Христу.


    Нет ни одного публичного заявления архиереев УПЦ о поддержке вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей. Епископы и священники УПЦ, которые служат в зоне военных действий, не принимают участие в конфликте. Их главная задача сейчас — оказание помощи пострадавшим от военных действий мирным жителям и восстановление поврежденных храмов.

     

    Если Вам понравился материал - поддержите нас!
    Прочитано 1603 раз

    Купить