Четверг, 12 Март 2015 17:49

УПЦ: мифы и истина. Часть 6

Автор 

Недавно Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви была выпущена брошюра «Украинская Православная Церковь: мифы и истина».

Издание содержит опровержения 13-ти самых распространенных ошибочных мнений о Церкви.

 

Продолжаем публиковать помещенные в брошюру мифы.

 

 

 

 

 

 

Миф 11

 

РПЦ (а значит и УПЦ) такая же неканоническая как и КП. Потому что 500 лет назад сама незаконно ушла в раскол от Константинополя.

 

Истина

 

Причиной провозглашения автокефалии Московской митрополией стала измена Православию части церковной верхушки Константинопольского Патриархата на Ферраро-Флорентийском Соборе 1438 г. Вскоре и сами греки отказались от навязанной им унии с католиками. Тогдашний митрополит Киевской Исидор, родом грек, изгнанный православными верующими за поминание за богослужением Папы Римского, так и не вернулся в лоно Вселенского Православия.


Несмотря на то, что автокефалия Московской митрополии не была санкционирована Константинополем, никто никогда не осуждал за это Русскую Церковь. И после 1448 г. Московская митрополия поддерживала связи с другими Поместными Церквами. Например, в 1515 г. с Афона в Москву был отправлен переводчик греческих книг — преподобный Максим Грек, который жил здесь до конца жизни. Это одно из многих свидетельств того, что Московская митрополия никогда не теряла духовной связи с Православным Востоком.


Совсем в другой ситуации находятся сегодня украинские раскольники. С ними не поддерживает связи ни одна из Поместных Православных Церквей.


Сегодня единственной Православной Церковью в Украине, которая имеет каноническое общение со всем Православным миром является УПЦ. И этот ее статус признают даже руководители других христианских конфессий. В частности, предстоятель УГКЦ Верховный архиепископ Святослав Шевчук официально заявил, что единственная каноническая Православная Церковь в Украине — это УПЦ.

 

Миф 12

 

Каноничность — это условность, главное — вера. УПЦ спекулируют каноничностью, а веры там нет.

 

Истина

 

Каноничность — далеко не условность.


По учению священномученика Киприана Карфагенского, «если кто отделился от Церкви, если кто раскольник: то, сколько бы ни клал поклонов, сколько бы ни постился, сколько бы ни молился, ему не спастись».

 

Тем не менее, стоит дополнительно остановиться на «веры там нет».


Как можно измерить уровень веры? Это не столько количественный, сколько качественный показатель, но есть некоторые показательные факты, которые могут проиллюстрировать этот уровень.


Для православного христианства таким фактом является монашеская жизнь — сколько верных готово отказаться ради Бога от мирской жизни и служить Ему.


Сегодня в Украинской Православной Церкви 240 монастырей. В них — 4 873 монаха. В так называемом Киевском Патриархате — 59 монастырей, в которых 181 инок. В УПЦ монахов в 26 раз (!) Больше, чем в «УПЦ КП». В УПЦ, в истинной Церкви Христовой, тысячи простых монахов по всей Украине живут в постоянном духовном подвиге во имя Господа и ежедневно молятся за государство наше и его народ.


А в непризнанной «церкви Киевского патриархата» спекуляции на патриотических и национальных чувствах народа нередко заслоняют собой суть веры. Потому так мало у них монастырей и монашества.


Тысячи восстановленных и возведенных храмов, сотни монастырей, канонизация украинских святых, активная просветительская и благотворительная деятельность — дела, свидетельствующие о вере народа Украины — прихожан УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1391 раз

Купить