Четверг, 06 Апрель 2017 21:07

    7 апреля: Благовещение Пресвятой Богородицы

    Автор 

    7 апреля Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы.

    ФОМА

     

    День Благовещения — начало истории нашего спасения. Это праздник, в который мы вспоминаем, как архангел Гавриил явился деве Марии и принес ей весть о том, что через Нее родится в мир Спаситель — Иисус Христос. Мы расскажем вам о смысле праздника и о его традициях.

     

    Благовещение Пресвятой Богородицы значит «радостная весть, сообщенная Пресвятой Богородице».

     

    Слово «Благовещение» — это буквальный перевод с греческого языка слова «Εὐαγγελισμός». Так праздник стали называть не сразу, до VII века у христиан в Греции было несколько вариантов названия. Например, «день приветствия», «возвещение», «день Благовещения», «Радуйся, Благодатная».

     

    В современном названии праздника может употребляться как дательный падеж — «Благовещение Пресвятой Богородице», так и родительный — «Благовещение Пресвятой Богородицы». Оба варианта правильные.

     

    Когда празднуется Благовещение

     

    В Русской Православной Церкви Благовещение отмечают 7 апреля. У этого праздника неизменное положение в церковном календаре, он относится к числу двунадесятых праздников, а конкретнее — Богородичных, то есть посвященных событиям жизни Пресвятой Девы Марии.

     

    История Благовещения

     

    События праздника Благовещения описаны только в одном из четырех Евангелий — Евангелии от Луки. Апостол описывает, как спустя полгода после того, как праведная Елисавета зачала святого Иоанна Предтечу, Архангел Гавриил явился Деве Марии. Произошло это в Назарете, маленьком городке на севере Израиля. Божий посланник возвестил будущей Богородице счастливую новость — именно через нее в мир придет Иисус Христос, Мессия, которого народ Израиля ждал не одну сотню лет, о котором писали пророки.

     

    Мария приняла слова Божьего вестника с сомнением и страхом, потому что была девой, то есть девственницей, и не понимала, как возможно ей родить? Девушка происходила из династии царя Давида и была сиротой. По иудейской традиции ее обручили пожилому вдовцу Иосифу: добродетельной женщине запрещено было оставаться одинокой.

     

    Мария спросила Гавриила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». И получила ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Слова Марии, обращенные к Архангелу, были исполнены смирения перед волей Господа: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

     

    Храм Благовещения в Назарете

     

    Назарет — маленький городок на севере Израиля, в исторической области Галилея. В Назарете существует два древних храма, посвященных Благовещению. Один — католический. Это Базилика Благовещения, построенная над Гротом Благовещения. Там в новозаветные времена стоял дом Девы Марии и Иосифа Обручника. Второй храм — православный. Это церковь Архангела Гавриила и Святого источника над источником Пресвятой Богородицы. На этом месте, по преданию (которое не находит подтверждения в канонических Евангелиях), Архангел явился Богородице в первый раз.

     

    Первый храм на месте источника Девы Марии был основан в IV веке, во время правления императора Константина. Церковь не раз подвергалась нападению сарацинов, кочевых разбойников, которые приходили от границ Сирии. В 1102–1103 годах сарацины опустошили Назарет, а храм разрушили. Источник Девы Марии был окружен только колоннами и плитами. Игумен Даниил, русский паломник, который посетил Израиль в 1106 году, пишет о «круглой церкви» на месте источника, украшенной колоннами и мрамором.

     

    Современная церковь, в которую приезжают православные паломники со всего мира, была построена в 1750 году.

     

    Сам источник Пресвятой Богородицы расположен в глубине церкви, в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Чуть выше источника находится икона «Благовещение у кладезя».

     

    Во второй половине XIX века храм пришел в запустение. Только к концу девятнадцатого столетия Императорское Православное Палестинское Общество помогло собрать для него деньги на ремонт и реставрацию.

     

    Сейчас православная церковь Архангела Гавриила и Святого источника — это приходской храм православной арабской общины Назарета. Она относится к Назаретской митрополии Иерусалимской Православной Церкви Греческой Патриархии.

     

    Грот Благовещения в Назарете

     

    Святое семейство — Дева Мария и Иосиф Обручник — жило в небольшом израильском городке Назарете. Над местом, где, по преданию, располагался их дом, сейчас стоит большой католический собор — Базилика Благовещения. Базилика так называется потому, что, согласно Евангелию от Луки, именно в доме Иосифа Марии явился Архангел Гавриил. Он принес Ей благую весть от Господа: «Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

     

    Базилика Благовещения в ее современном виде была построена в 1969 году. Она состоит из двух уровней, нижний уровень включает в себя Грот Благовещения — тот самый древний дом Иосифа.

     

    Первую церковь на месте Грота возвели во время правления Константина Великого и его матери Елены. Имено святая равноапостольная Елена построила по всему Израилю церкви, посвященные главным новозаветным события. Церковь Благовещения в Назарете, Базилику Рождества Христова в Вифлееме, Храмом Гроба Господня в Иерусалиме.

     

    У Базилики Благовещения была непростая судьба. В VII веке ее полностью разрушили мусульмане. Вторую церковь на месте Грота построили в эпоху крестоносцев, в 1102 году. С XIII века она была под попечением монахов недавно созданного францисканского ордена. Но это, второе, здание, тоже было уничтожено — во время взятия Назарета мусульманами в 1260 году.

     

    Только спустя несколько столетий, в 1620-м, друзский эмир Фахр ад-Дин II разрешил францисканским монахам вернуться в Назарет. Сначала они сделали над Гротом небольшое святилище, а в 1877 году церковь была увеличена и перестроена. В 1954 году здание разобрали, и к 1969-му на его месте появилась Базилика Благовещения, какой паломники знают ее сейчас. Спроектировал ее итальянский архитектор Джованни Муцио.

     

    Базилика принадлежит к латинскому Патриархату Иерусалима, ее продолжает опекать монашеский Орден францисканцев.

     

    Blagovesheniye 2

    В. Л. Боровиковский. Благовещение, 1825 

     

    Тропарь Благовещения

     

    Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

     

    Кондак Благовещения

     

    Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

     

    Величание праздника Благовещения

     

    Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

     

    ТРАДИЦИИ БЛАГОВЕЩЕНИЯ

     

    На Руси праздник Благовещения был днем покоя — на один день прекращались все сельскохозяйственные работы. В народе говорили: на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет. Cемьи собирались вместе и шли на закате солнца на мельницы. Там, усевшись на соломе, беседовали о том, какая весна их ждет, хорош ли будет урожай.

     

    Существовал обычай выпускать на Благовещение птиц из клеток. Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. Например, на рыночной площади. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Обычай напоминал о евангельской истории — о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира.

     

    Приметы и поговорки на Благовещение

     

    Делать в этот день ничего нельзя, сказано «Птица гнезда не вьет».

    Коли на Благовещенье снег на крышах есть, так будет еще на Егория (6 мая) в поле.

    Если на Благовещенье ветер, иней и туман — к урожайному лету; если дождь — родится рожь, будет грибное лето; если мороз — урожай на грузди; если гроза — к теплому лету, урожаю орехов; если хорошая погода — к пожарам, грозному лету.

    Благовещенье без ласточек — холодная весна.

    Если на Благовещенье ночь теплая — весна ранняя и дружная.

    На суровую пряжу не глядят (шить и резать ножницами нельзя).

    Благовещенье никто и никогда не станет сеять, чтобы не накликать неурожая.

    Если в этот день пойдет дождь, то год будет удачным для ловли рыбы.

    Если 7 апреля пошел дождь, значит лето будет засушливым.

    Какая погода стоит на Благовещение, такая будет и на Пасху.

    Первые грибы вырастают на пригорке — к летним дождям, поселились в ложбинке — к суше.

    Под Благовещение огней в избах всю ночь не тушат — лучше уродится лен, иначе молния все повыжжет.

    Покров не лето, Благовещение не зима.

    С Благовещенья огня не дуют (дня прибыло, утром и вечером светло).

    Третья встреча весны.

    Цыган на Благовещенье шубу сымает.

     

    ФОМА

    Благовещение: иконы

    Благовещение: Могла ли Богородица сказать «нет»?

    Стихи о Благовещении

    Житие Пресвятой Богородицы

    Благовещение Пресвятой Богородицы

     

    Если Вам понравился материал - поддержите нас!
    Прочитано 2548 раз

    Купить