Четверг, 08 Март 2018 10:09

Мартовский номер «ФОМЫ в Украине» уже в продаже!

Первый весенний выпуск мы решили посвятить сразу нескольким важным темам.

«Даже любящие родители способны навредить ребенку, когда не могут отделить его от себя», — уверен вырастивший четырех детей психолог Александр Ткаченко. О том, как помочь своему ребенку «расправить крылья» и не превратить его в «состарившееся послушное чадо с потухшим взглядом», он рассказал в рубрике «Вопрос номера» («Несчастная собственность», стр. 10).

 

Рубрику «Вера» открывает история, рассказанная известным блогером протоиереем Александром Авдюгиным. Отец Александр поделился примером жизненного богословия от женщины, однажды попросившей у священника воскрешения сына («Мы все воскреснем», стр. 16).

 

Сейчас все больше людей используют Интернет, чтобы задать вопросы священнику. Существует множество площадок, где пользователи спрашивают открыто или анонимно. Можно ли исповедоваться через Интернет? Что точно не стоит обсуждать со священником в онлайн-переписке? На эти и другие вопросы о виртуальном общении с батюшкой ответил наместник киевского Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря, председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, главный редактор православного молодежного журнала «Отрок.ua» архиепископ Обуховский Иона («Можно ли исповедоваться через Интернет?», стр. 18).

  

 

13 февраля почил известный всей Болгарии и далеко за ее пределами «богатый нищий» — добрый Дедушка Добри. Отпевание старца возглавил Патриарх Болгарский Неофит. Кем он был, как ему удавалось, не имея ничего, реставрировать храмы? Об этом читайте в материале «Добрый Добре Добрев» (стр. 48).

 

Как можно подготовить детей к грядущим радикальным переменам на рынке труда? Чему их надо обязательно научить, а в чем дать разобраться самим? Об этом рассказал основатель известного в Европе детской досугового центра профориентации «Мастерславль», дипломат и бизнесмен Виталий Сурвилло («Универсальное средство профориентации — любовь», стр. 52).

 

«В византийском искусстве мы никогда не встретим размышлений над негативными сторонами жизни. Византия создала искусство торжества, праздника, радости. В нем нет трагического, нет темы страха, ужаса, отчаяния. Византийские художники практически никогда не изображали черта. Даже на иконах "Страшный суд" или "Лествица", где без нечистой силы не обойтись, бесы совсем не страшные. И это, если вдуматься, существенная сторона византийского миросозерцания», — считает доктор искусствоведения Ольга Попова. Что еще интересного было в том, как византийские художники видели и чувствовали мир? об этом один из крупнейших специалистов по Византии рассказала в интервью нашему журналу («Византийское искусство: прорыв к свету, а не занудство», стр. 60).

 

В свежем номере вы найдете продолжение серии публикаций, посвященных 30-летию возобновления монашеской жизни в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. В этот раз мы напомним историю Ближних и Дальних пещер («Киево-Печерская Лавра: подземный град святых», стр. 70).


Также вы узнаете, можно ли быть православным и любить черный юмор (стр. 37), как быть, если ребенка в школе «никто не любит» (стр. 59), какая икона считается самой древней (стр. 82), что и как говорится в Новом Завете о совести (стр. 86) и многое другое.


Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома. 

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 453 раз

Купить