Вторник, 03 Апрель 2018 22:29

Встречайте Пасхальный номер «ФОМЫ в Украине»!

Апрельский выпуск журнала открывают размышления митрополита Бориспольского и Броварского Антония о пасхальной радости и духовной расслабленности.

Рубрику «Вопрос номера» мы посвятили крестным. Именно в Таинстве Крещения человек вступает в Новый Завет с Богом и получает возможность использовать искупительную жертву Господа Иисуса Христа и попасть в Царство Небесное.

 

Что делать, если вас попросили стать крестным ребенка, а вы не чувствуете себя к этому готовым? Какие причины вашего отказа можно считать объективными, а какие — порождение ваших страхов и комплексов, с которыми еще надо разобраться? Какова роль крестного в жизни крестника, нужно ли до старости опекать его? На вопросы ответил, приводя невыдуманные примеры, протоиерей Фёдор Бородин («У вас один пропущенный вызов», стр. 12).

 

Наука скоро раскроет все загадки нашего мира и религия станет ненужной. Такое в последнее время можно услышать всё чаще. В чем верующие и ученые на самом деле не сходятся, а какие споры о науке и религии возникают просто от того, что люди плохо понимают, о чем говорят? О мифах и правде о противостоянии рационального и иррационального мы побеседовали с доктором философских наук, профессором Александром Доброхотовым («Скоро ли наука объяснит весь мир и религия станет ненужной», стр. 29).

 

Лучшее место, где можно понять смысл Пасхи, — это больничное отделение для больных раком, или хоспис, или смертное ложе. Так считает клирик храма святого Германа Аляскинского в г. Лэнгли (Канада), священник Лоуренс Фарли. Почему? Об этом — в его заметке «Раса бессмертных» (стр. 18).

 

 

Рубрику «ЛЮДИ» в свежем номере открывает материал сотрудника фонда «Старость в радость» Александры Кузьмичевой, которая регулярно помогает домам престарелых и просто одиноким старикам. Она поделилась, в каком случае быть волонтером вредно, а когда — волонтерство — это дело со смыслом («Время посещения», стр. 36).

 

Год назад, в феврале 2017-го, ушел из земной жизни академик Игорь Ростиславович Шафаревич, человек, чьи научные заслуги признаны во всем мире. Но мало кто помнит, что он был одним из немногих, кто в стране «воинствующего атеизма» рискнул открыто вступиться за гонимую Церковь. Предлагаем вспомнить о пятерых людях, осмелившихся противостать советской идеологической машине, боровшейся с «религиозным дурманом» («Пять столпов науки, которые помогли Церкви выжить в СССР», стр. 48).

 

Также вы прочтете совет психолога о том, какова причина и что делать, если ребенок-дошкольник то и дело встревает в беседы взрослых («Ты можешь хоть немного помолчать?!», стр. 67).

 

В свежем выпуске мы продолжаем серию публикаций, посвященных истории удивительной жемчужины Украины — Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. В июле 1988 года, 30 лет назад, Православной Церкви была передана небольшая часть монастырского комплекса древней обители. В этот раз вас ждет рассказ о храмах обители, многие из которых являются памятниками мирового наследия («Киево-Печерская Лавра: дом Бога Живого», стр. 69).

 

Рубрику «Семейное чтение» в этот раз украсил доходчивый рассказ Александра Ткаченко о мальчике Валентине, который стал всемирно известным хирургом и святым, — святителе Луке Войно-Ясенецком («Удивительная история святого врача», стр. 72).

 

Также вы узнаете, кого символизирует ослик, на котором Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим накануне Своих Страданий и Воскресения (стр. 21), как Церковь относится к людям, которые завещают использовать свои органы после смерти для трансплантации (стр. 27), откуда пошла традиция дарить на Пасху яйца (стр. 46), что такое список с иконы (стр. 82), что такое совесть по мнению апостола Павла (стр. 86) и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома. 

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 402 раз

Купить