Среда, 13 Июнь 2018 00:16

Июньский номер «ФОМЫ в Украине» уже в продаже!

Как правильно и как неправильно воспитывать подростков? Как начиналось ставшее традиционным празднование Дня Крещения Руси? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в июньском номере «ФОМЫ в Украине».

Вопросом номера первого летнего выпуска в этом году стала тема воспитания подростков. Психолог и отец четверых детей Александр Ткаченко рассказал, что может означать улыбка подростка в момент, когда его отчитывают, почему подростка нельзя воспитывать теми же методами, что и ребенка, как помочь человеку в этот переломный период («Подрастающее недовольство», стр. 10).

 

«Большинство людей считает, что основной задачей верующего человека является получение знаний о Боге и Церкви. Безусловно, это так, но есть задача первостепенная: для каждого человека главное — познать самого себя», — считает митрополит Антоний (Паканич). Что значит «познать себя» — читайте в его заметке «Моральный кодекс» (стр. 15).

 

Автор блога «Рассуждения неотесанного батюшки» священник Иоанн Мозес в своем эссе рассуждает о том, как нужно говорить с современной молодежью о Боге. При этом урок по данному вопросу он нашел в Евангелии («Фотина из супермаркета, или Как говорить о Боге с девушкой с пирсингом», стр. 17).

 

«Кто никогда не стоял у постели умирающего, не молился Богу об упокоении его души, не был участником всей последовательности предания тела человека земле, тот не способен заглянуть за горизонт биологического существования... Современный человек больше не видит смерти, а значит — и Бога», — считает профессор Свято-Владимирской духовной семинарии в штате Нью-Йорк (США) протоиерей Иоанн Бэр. В интервью нашему журналу он рассказал, почему для верующих важна тема смерти, и поделился, что еще вызывает переживания у христианина, живущему на современном Западе («У вас есть 20 минут на смерть», стр. 32).

 

foma 75

 

«У меня две жизни — до встречи с Богом и после. А с Богом я встретился... на том свете». Тему смерти продолжает искренний рассказ священника Анатолия Першина «Как я побывал на том свете» (стр. 42).

  

В рубрику «ЛЮДИ» также вошел рассказ добровольца движения помощи бездомным о том, как люди попадают на улицу, что значит быть волонтером, и о профессиональном выгорании («Корми, молись, люби», стр. 46).

 

Семейный психолог Екатерина Бурмистрова возвращает к теме воспитания, но уже не только подростков. В заметке «Тревога за безопасность ребенка. Как не перегнуть с опекой?» — её советы о том, как постепенно привить ребенку самостоятельность (стр. 57).

 

В июньском номере вы найдете наш рассказ о старинном киевском монастыре — Голосеевской пустыни. В июне 1993 года — ровно 25 лет назад — начался очередной период расцвета обители, особо известной благодаря подвизавшейся здесь в 1980-х матушке Алипии. В блоке «Голосеево. Южный форпост столицы» вы узнаете о прошлом и настоящем, а также попытка заглянуть в будущее Голосеевского монастыря (стр. 58).

 

Среди материалов блока — интервью с наместником пустыни епископом Ворзельским Исаакием. В нем владыка рассказал о начале возрождения монастыря, о значении чудес, о важности послушания родителям, об отношении к будущему и современным временам («Епископ Исаакий (Андроник): Давайте подражать Христу!», стр. 64).


Также вы узнаете, существуют ли на самом деле православные гадалки (стр. 30), что называли «ксениями» древние греки (стр. 44), что такое литийный набор и когда его используют за богослужением (стр. 24), чем отличаются фарисеи от саддукеев и мытарей (стр. 75), какие существуют иконописные стили (стр. 82) и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома.

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 316 раз

Купить