Пятница, 14 Сентябрь 2018 21:00

Встречайте сентябрьский номер «ФОМЫ в Украине»!

Первый осенний выпуск мы посвятили суевериям и рождению семей.

На вопрос «Почему так много людей верит в приметы?» постарался разобраться постоянный автор журнала, психолог Александр Ткаченко. По его мнению, суеверия — отнюдь не редкость даже в среде христиан. Откуда же берется вера в приметы и как с ней бороться? Об этом — его статья «Суеверующие: что с ними не так и можно ли это исправить» (стр. 10).


Интервью номера стал разговор с писателем, доктором филологии, публицистом и историком Алексеем Варламовым. Мы поговорили с Алексеем Николаевичем о его новой книге («Душа моя Павел») и о личных переживаниях, которые стоят за ней. («Вера в Бога не дает тебе никаких автоматических преимуществ перед другими», стр. 17).

 

В наше время многие верят, что во Вселенной нет ни смысла, ни цели — только механическая работа бездумных природных сил, которые слепо привели нас в бытие и так же слепо уничтожат. Но христианская вера говорит о другом — во Вселенной разворачивается предвечный замысел любящего Создателя, направленный к нашей вечной жизни и вечной радости. Рубрику «ВЕРА» продолжает статья Сергея Худиева, который попытался обозначить эти этапы («Краткая история творения, или Зачем Бог меня сотворил?», стр. 41).

 

Поехал по святым местам, а вернулся с женой — такой поворот событий паломникам обычно даже и в голову не приходит. Трудно поверить, но и такое случается. Мы разыскали несколько семей, родившихся в паломничестве. Четыре из них согласились рассказать, как у них это получилось («4 семьи, которые родились во время паломничества», стр. 61).

 

foma 78 

 

Семья может родиться неожиданно в паломнической поездке, а может — в далекой стране (например, где-нибудь в Таиланде), куда был направлен служить будущий священник из славян. Во втором случае ещё вчера далекие от Православия девушки приходят к вере и становятся матушками. В азиатском православном храме нет привычного для нашего храма штата сотрудников — алтарников, певцов и чтецов, преподавателей воскресной школы, уборщиц, свечниц, просфорниц. И зачастую выполнять все эти функции приходится одному человеку, главной опоре священника — его жене. Мы собрали рассказы матушек, которые трудятся в православных храмах Таиланда («Как Пратхумтхип стала первой тайской матушкой», стр. 46).

 

Рисунок вчерашнего детдомовца может многое рассказать принявшим его в семью взрослым. Так утверждают логопед, коррекционный психолог Ольга Поварова и педагог-дефектолог Ася Печенина. Как именно рисунки могут помочь сроднится новым родителям и ребенку, они кратко рассказали в заметке «Эхо прошлой жизни» (стр. 59).


«Цель духовного воспитания состоит в том, чтобы научиться слышать главного Учителя, понимать, что Он говорит, и доверять Ему. Для подготовки к этому нам даны земные воспитатели и педагоги в разные периоды нашей жизни, они учат нас вниманию и послушанию, терпению и мужеству», — написал в своей заметке для журнала «ФОМА в Украине» митрополит Антоний (Паканич). В ней он описал, в чем заключается подлинная роль учителей в жизни каждого человека и почему важно тщательно их выбирать («Наши лучшие учителя», стр. 57).

 

Галилеяне, самаряне, гадаринцы... Кто все эти люди? Где они жили и чем занимались? Почему так называются? В рубрике «Семейное чтение» сентябрьского номера вы найдете рассказ об упоминаемых в Евангелии народах. Материал расчитан на детей от 9 до 100 лет («Народы в Евангелии», стр. 75).


Также вы узнаете, когда начали отмечать Рождество Пресвятой Богородицы и где описано празднуемое событие (стр. 26), что значит фраза «На все воля Божья», как Церковь относится к эмиграции (стр. 34), какие святыни хранятся в Венеции (стр. 68), почему на иконах все святые похожи друг на друга (стр. 82) и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома.

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 436 раз

Купить