Пятница, 16 Ноябрь 2018 23:43

Встречайте ноябрьский номер «ФОМЫ в Украине»!

В последнем осеннем номере этого года мы постарались ответить на ряд вопросов, возникших у многих в связи с действиями Константинопольского Патриархата. Также мы не обошли вниманием ряд прочих актуальных тем.

Действия, предпринятые Константинопольским Патриархатом в отношении украинских верующих, шокировали весь православный мир. О том, что изменилось для нас и как следует относиться к новым реалиям, рассказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний («Делать всё, чтобы наша жизнь стала проповедью Истины Христовой», стр. 21).

 

Разъяснения ряда церковных терминов, очень часто встречающихся сегодня в светских СМИ, вы прочтете в материале «Почему в Украине только одна настоящая Церковь?» (стр. 16). Среди поднятых вопросов: что значат термины «евхаристическое общение», «неканоническая Церковь», «томос»? почему Вселенский Патриарх не может решать дела всей Церкви?

 

Вопрос номера в этот раз звучит так: «Как привести родителей к вере?». На него постарался ответить психолог, антрополог, ректор Института христианской психологии, протоиерей Андрей Лоргус. В развернутом интервью он размышляет, почему воцерковление одного члена семьи не приводит автоматически в Церковь остальных, а попытки «подтолкнуть в храм» часто вызывают лишь сопротивление, а также — как в этой ситуации достигнуть взаимопонимания («Пусть мама поверит», стр. 10).

  

Правда ли, что все святые были нищими или презирали работу за деньги? Жития святых показывают, что это не так. Они не только постоянно трудились, стремясь обеспечить себя и помочь ближнему, но и умели «вкладывать» заработанные деньги так, что неизменно получали огромную «прибыль». Истории шести таких, работающих, святых, которые жили в разные эпохи — от І до ХХ века, — вы найдете в подборке «Как святые зарабатывали деньги и как их тратили» (стр. 30).

 

Есть ли в чем исповедоваться 7-летним детям? Постоянный автор нашего журнала, публицист и психолог Александр Ткаченко уверен, что да. В своей заметке он делится, как всегда, реальной историей — о своем первом грустном опыте лжи. «Будь у меня тогда такая возможность — прийти на исповедь, я бы не просто пошел — бегом побежал бы, так душа болела», — признается автор. О том, что же именно произошло и почему и детские грехи требуют исповеди, — в эссе «Как я впервые соврал» (стр. 38).

 

foma 80 

 

Центральным материалом рубрики «ЛЮДИ» в ноябрьском номере стала трогательная история Татьяны Шестимеровой и её семьи. Уже почти 20 лет Татьяна живет с тяжелой болезнью. БАС — боковой амиотрофический склероз — неизлечимое заболевание центральной нервной системы, которое поражает двигательные нейроны головного и спинного мозга. Из-за этого постепенно атрофируются мышцы, человек теряет возможность двигаться, говорить, нормально есть, пить, дышать... И все эти годы рядом с Татьяной муж, дети и мама («20 лет с БАС. История болезни и любви», стр. 46).

 

А повесткой дня «СЕМЕЙНОГО СОВЕТА» в этот раз стал поиск ответа на вопрос «Как объяснить детям, почему мы питаемся животной пищей?» («Мама, я не хочу есть коровку!», стр. 57).

 

«Я сознаю себя прежде всего эмансипатором, и я сочувствую всякой эмансипации. Я и христианство понял и принял как эмансипацию». Так писал о себе и о своем философском кредо Николай Бердяев (1874–1948) — номинант Нобелевской премии по литературе, «философ свободы», эмигрант, религиозный мыслитель, один из самых читаемых философов XX века. О том, как мыслитель относился к Церкви, каким был его философский путь, почему коммунизм на землях Российской империи он воспринимал как религиозное явление, — в открывающем рубрику «КУЛЬТУРА» интервью с кандидатом философии Алексеем Козыревым («Николай Бердяев: жизнь в поиске Богообщения», стр. 58).

 

Также вы узнаете, кто из апостолов завершил свой земной путь в «топовом» туристическом месте современной Турции (стр. 28), почему Церковь против кремации (стр. 40), правда ли, что жить по заповедям сверхсложно (стр. 41), какая главная святыня сохранилась от основательницы женского монашества на Руси (стр. 68), почему молитва перед иконой — не идолопоклонство (стр. 82), и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома.

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 190 раз