Вторник, 01 Январь 2019 18:24

Встречайте январский номер «ФОМЫ в Украине»!

Как слепить себе идеального человека, как изменить другого?

Этот вопрос мучает многих. Формулируется он по-разному: «Как заставить мужа участвовать в жизни детей?», «Как помочь подруге прийти в храм?», «Как заставить 18-летнего сына уважать взрослых?», «Какие молитвы читать, чтобы родители примирились?», «Как наставить родную сестру на путь истинный?»

 

Возможно ли переделать ближнего и как изменить сложившуюся в семье неприятную ситуацию, помогает разобраться психолог Александр Ткаченко («Эффект Серафима: как переделать ближнего при условии, что это невозможно», стр. 10).

 

Рубрику «ВЕРА» открывает материал «Как святые боролись за Церковь» (стр. 16). Из истории мы знаем — Церковь не раз пытались сделать марионеткой в политических играх. Не раз для верующих наступало время испытаний, время, когда среди христиан открывались подлинные исповедники, готовые ради Христа и Его Церкви пожертвовать всем — даже жизнью. В этом номере мы рассказываем истории трех таких людей.

 

В январском номере мы вновь предлагаем медленно, вдумываясь в каждую фразу Христа и сопрягая её с собственной мыслью и жизнью, перечитывать Евангелие. Для этого публикуем очередную колонку известного православного публициста Марины Андреевны Журинской. Эта статья посвящена 9-й главе Евангелия от Марка («Преображение. Род неверный», стр. 27).

 

Рубрику «ЛЮДИ» открывает фотоподборка «Валаам: тишина небесная» (стр. 38). Своим видением святого острова, кусочка Неба на земле, поделился фотограф Дмитрий Преображенский, который снимает монастырь и окружающую его природу уже 12 лет. «Для меня Валаам — символ пути к Богу. В фотографиях острова я пытаюсь передать ощущение молитвенной тишины, увидеть отблески небесного в земной красоте», — говорит автор.

 

 

Как рассказать о святом увлекательно, так, чтобы слушали и взрослые, и дети? Казалось бы, сложная задача. Но не в случае, если герой рассказа — святитель Иннокентий (Вениаминов), которого называют апостолом Сибири и Америки. Из 82 лет жизни 45 этот святой провел в пути. Читая о его приключениях, невольно вспоминаешь книги Жюля Верна, Джека Лондона и фильмы об Индиане Джонсе. Путь миссионера пролегал и по морю, и по суше. В январском номере публикуем рассказ о том, как святой Иннокентий путешествовал на собачьих упряжках и как устроен этот необычный вид транспорта («Нарты для апостола: как святитель Иннокентий всю Сибирь на собаках объездил», стр. 44).

 

Продолжает рубрику удивительная история о путешествии советского школьника к Богу («Ночь, которая перевернула мою жизнь», стр. 52).

 

Многим со школьной скамьи хорошо известна книга американской писательницы середины XIX века Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Как не странно, но помимо острого сюжета, который увлекал нас в детстве, в романе есть христианская составляющая. В этом уверен священник Филипп Парфенов. Его статью «"Хижина дяди Тома" как образец нравственного богословия» вы найдёте в рубрике «КУЛЬТУРА» (стр. 65).

 

Ещё благодаря свежему номеру вы узнаете, когда отмечают православный «день трезвости» (стр. 4), какую ересь помог Церкви победить праздник Обрезания Господня и почему обряда обрезания нет в христианстве (стр. 24), можно ли молиться своими словами, почему верующие называют себя рабами Божьими (стр. 32), может ли бумажная икона стать чудотворной (стр. 82) и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома.

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 231 раз