Вторник, 14 Март 2017 10:55

Мартовский номер «ФОМЫ в Украине» уже в продаже!

Друзья! Из печати вышел юбилейный — шестидесятый — номер журнала «ФОМА в Украине». Спешим познакомить вас с основными материалами этого выпуска.

Внедрение новейших технологий в сферы, где до недавнего времени преобладал человеческий труд, заставляет людей всерьез задуматься о будущем, потому что автоматизация, помимо всего прочего, увеличивает число безработных и полностью перестраивает рынок труда. Какие вызовы бросают роботы Церкви и как на них ответить? Над этим вопросом в своей колонке размышляет Владимир Легойда (с. 6).


22 февраля отошел к Богу всенародно любимый артист Алексей Петренко. В 2015 году нам удалось побеседовать с актером. Он рассказал о своих встречах с Православием, о том, каково было ходить в церковь при советской власти, о смысле церковнославянского языка и многом другом интересном и сокровенном (с. 8).


«Зачем мне идти на исповедь, если каяться не в чем?», — этот вопрос задают себе многие люди, особенно те, кто еще недавно пришел в храм. На подобного рода недоумения отвечают протоиерей Игорь Фомин (с. 16) и психолог Александр Ткаченко (с. 24), разбавляя свои рассуждения примерами из жизни святых.

 

foma 60


Ключевым материалом рубрики «ВЕРА» стали размышления о войне и мире. Нередко от православных христиан требуют осудить любое применение силы. В качестве аргументов используют библейские цитаты «не убий», «взявший меч от меча и погибнет», «подставь правую щеку» и другие. А некоторые христиане порой впадают в противоположную крайность и заявляют, что насилие, если оно «во имя правды», вполне может быть делом богоугодным. Как же на самом деле смотрит Церковь на применение силы? Каким образом на протяжении истории формировалось отношение христиан к мерам общественного принуждения и к военному делу? В этих и других вопросах пробует разобраться Андрей Рогозянский («Христианство и пацифизм», с. 28).


Рубрика «ЛЮДИ» в этот раз полностью посвящена проблеме адаптации слепоглухих к обычной жизни. К счастью, есть немало примеров, когда люди, имеющие проблемы со слухом и зрением, вырываются из круга обреченности и проявляют высокую социальную активность. Об одном из заведений, где слепоглухим помогают преодолеть болезнь, мы хотим рассказать в этом номере («Тихий дом», с. 52).

 

О церковно-археологическом кабинете мало кто знает. Но поразительно: здесь можно найти работы Сурикова и Васнецова, Нестерова и Поленова, причем такие, которых нет даже в государственном каталоге музейного фонда! Помимо картин и икон здесь выставлены рукописные и печатные книги, церковная утварь, графика и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей. Итак, в мартовской «КУЛЬТУРЕ» вас ждет экскурсия по главному музею Церкви ( «Церковный Эрмитаж», с. 62).


Понятие «политкорректность» в нашей разговорной речи имеет юмористический оттенок — нередко его используют для описания странных причуд либерально настроенных людей. Попытки внедрения чего-то подобного у нас вызывают реакцию, среднюю между протестом и насмешкой. Не больше повезло и слову «толерантность», которое прочно ассоциируется с политикой вседозволенности даже по отношению к явным преступникам. Но верен ли такой подход? Об этом — в материале Сергея Худиева (с. 74).


Также мы подробно расскажем вам о кресте святой Нино (с. 48) и преподобном Алексии, человеке Божьем (с. 34), предложим пережить «тихий Апокалипсис» (с. 40) и по-новому прочитать книгу Ивана Шмелева «Человек из ресторана» (с. 80).


Это далеко не полный перечень тем, которые подняты в мартовском выпуске журнала. Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах родного города! И не забывайте, что лучший способ оставаться с нами — это подписка, которую, кстати, можно оформить, не выходя из дома.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 417 раз

Купить