Четверг, 18 Май 2017 19:48

Майский выпуск «ФОМЫ в Украине» уже в продаже!

Этот номер мы посвятили развенчанию сразу нескольких распространенных мифов.

В советское время школьникам разъясняли, что основной пафос «Мертвых душ» — это обличение крепостного права и бездушного чиновничества. Сейчас же делают упор на морализаторство Гоголя, на художественные особенности его текста. Но вот о том, что в «Мертвых душах» было важнее всего самому Гоголю, почти не говорят. О скрываемом раньше и сейчас читайте в одном из основных материалов номера — «Небесный Помещик и другие загадки "Мертвых душ"» (стр. 70).

 

Цель христианства — распространение нравственности. Но ведь быть «просто хорошим» человеком можно и не обращаясь к Богу. Так рассуждают многие. Все это верно. Только без Бога нельзя спастись. Владимир Легойда в своей редакторской колонке напоминает, что такое спасение души и от чего спасает христианская вера («Один на один с Вечностью», стр. 4).

 

«Можно жить без любви, — такое провокационное утверждение делает герой интервью номера театральный режиссер Юрий Грымов и продолжает: но нельзя называть это нормой». Он рассказал, почему до сих пор постановки «Войны и мира» лишены диалога о Боге, правда ли, что театры опускают один из важнейших фрагментов в тексте «Трех сестер», и о том, почему актерам и режиссерам сложно работать с Достоевским («Юрий Грымов: "Можно жить без любви, но нельзя называть это нормой"», стр. 6).

 

foma 62 

 

«Крещение — это некий аванс человеку, это дар на вырост, это начало Таинственной жизни Святого Духа в человеке... Сегодня уникальная эпоха для Церкви, когда надо проводить катехизические беседы с теми, кто уже крещен», — считает протоиерей Федор Бородин. С ним мы поговорили об истории и современной практике подготовки к первому в жизни человека Таинству, о сущности Крещения, о препятствиях к нему, а также — о заблуждениях относительно церковной жизни («Как понять, что я готов креститься?», стр. 14).

 

Ещё один закоренелый миф: чтобы духовно развиваться и быть с Богом, христианин обязательно должен страдать. Почему это миф? Или всё же у этой мысли есть основания? Рассуждает постоянный автор журнала Александр Ткаченко («Страшно быть лучше», стр. 26).

 

Особый блок майского номера — тексты, охраняющие нас от возможных мифов, искажения истории. Это восемь реальных историй людей Победы, ветеранов, приблизивших окончание Великой Отечественной войны. Восемь коротких биографических сводок и прямых цитат самих героев, сквозь которые можно увидеть, как много значит вера в жизни человека. Особенно на войне. Особенно, когда единственным, на кого остается уповать, является Бог («Победившие с Богом», стр. 46).

 

Также в свежем выпуске вы прочтете рассказ-исповедь о приходе в Православие американца, который крестился, переведя на английский книгу «Несвятые святые» (стр. 22), узнаете, реально ли «спокойно грешить» (стр. 44), как правильно относиться к животным (стр. 45), где в Евангелии встречается имя Тамара (стр. 58), считал ли Ф. Достоевский на самом деле правдивой фразу «мир спасет красота» (стр. 81) и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах родного города! И не забывайте, что лучший способ оставаться с нами — это подписка, которую, кстати, можно оформить, не выходя из дома. 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 451 раз

Купить