Понедельник, 25 Сентябрь 2017 15:21

Встречайте сентябрьский номер «ФОМЫ в Украине»!

Семейное и школьное образование, печатные книги, детское воспитание... Сентябрьский номер мы посвятили, казалось бы, традиционным темам начала осени. Но всё не так однозначно.

Рубрика «Вопрос номера» отведена теме семейного образования. Обязательно ли отдавать ребенка в школу или же избрать альтернативные формы? О плюсах и подводных камнях обучения вне школы рассказали педагоги, а также отец четвертых детей-«семейников» («Дети, которые не ходят в школу», стр. 10).

 

Что необходимо стараться сохранять в первую очередь — смыслы или их носители? Бояться ли современных технологий? Об этом рассуждает Владимир Легойда, вдохновленный случаем из жизни («Книжный шкаф для обуви», стр. 8).

 

Гнев — одна из эмоций, данных человеку Богом. Но, увы, мы часто забываем, как правильно ею управлять, для чего она нужна. А ведь святые отцы говорили: «Ненавидь грех, но люби грешника». О том, как же это делать правильно, рассуждает наш постоянный автор Александр Ткаченко («Правила христианской ненависти», стр. 28).

 

foma 66 

В сети довольно много историй обращения в Православие. Чаще всего своим опытом делятся протестанты. Свидетельства буддистов, которые стали христианами, попадаются редко. В сентябрьском номере вы найдете перевод почти исповедального эссе о неожиданном обращении практикующего буддиста Майлса (в крещении — Нила) Страйкера («Я скучаю по Христу», стр. 48).

 

Может ли существовать сегодня, в эпоху новейших электронных технологий, книжное издательство? А если его сотрудники ещё и руководствуются принципом «издавать только те книги, которые делают людей лучше»? Похоже, может. О жизни крупнейшего книжного магазина столицы «Киевского Дома Книги», действующих при нем издательстве и литературном конкурсе «Золотая роза» рассказал его директор Вадим Романенко. Он же поведал и о том, как мог вовсе и не быть открыт отечественному зрителю, но всё же стал известен в Украине фильм «Остров» («Остров литературы», стр. 62).

 

Что произошло с Церковью после октября 1917 года? Как большевики пытались ее уничтожить и что в результате у них вышло? Как Патриарх Тихон относился к советской власти и как она относилась к нему? Ответы на эти вопросы вы найдете в развернутом интервью с кандидатом исторических наук, научным руководителем проекта по изданию документов Поместного собора 1917–1918 гг. Александром Мраморновым («Церковь после Октября: как выжить в кровавую эпоху?», стр. 73).

 

Как всегда коротко и просто о сложном — в этот раз о несторианстве — рассказал кандидат исторических наук Михаил Ведешкин в рубрике «Академия "ФОМЫ"» (стр. 87).

 

Также вы узнаете, где находится крест-мощевик XVII века, аналогичный по размерам Кресту Господню, правда ли, что женщина была создана как низшая по отношению к мужчине, почему непонятны надписи даже на современных иконах.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома. 

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 193 раз

Купить