Вторник, 12 Декабрь 2017 15:27

Декабрьский номер «ФОМЫ в Украине» уже в продаже!

Последний номер уходящего года мы решили посвятить теме страхов и борьбы с ними.

Вопрос преодоления страхов волновал человечество во все времена. Кто-то переживает за семейные отношения, другие страшатся за будущее своих детей, третьи рассказывают об ужасе, который испытывают, когда думают о болезни или смерти — своей или близких. О том, что же может стоять за нашими мучительными тревогами, возможно ли с ними бороться и есть ли у Церкви «вакцина» от страха, мы поговорили с протоиереем Павлом Великановым («Как избавиться от страха и начать жить?», стр. 18).

 

Тему страха продолжил в заметке «Жизнь с избытком» (стр. 27) Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. «Любые временные мучения на земле — ничто в сравнении с той блаженной вечностью, которая ожидает любящих Бога», — написал владыка и объяснил, что такое на самом деле жизнь во Христе.

 

Можно ли православному человеку наслаждаться жизнью? Имеет ли он право иметь желания и мечты и идти к их исполнению? Или удел каждого пришедшего в Церковь — моментальное отречение от мирских дел и забот, боль и страдания? На вопрос читательницы ответил Александр Ткаченко («Мечтать не вредно», стр. 10). Он привел четыре тезиса о сочетании самореализации и веры в Бога.

 

Рубрику «ЛЮДИ» в этот раз составил блок материалов о милосердии и подлинно милосердных людях. Милосердие — специфическое понятие христианской цивилизации, неизвестное множеству других народов. Между ней и благотворительностью существуют серьезные различия, которых мы просто не замечаем в силу привычки. Что же такое милосердие и почему Христос поставил его во главу угла, изменив тем самым историю мира? («Милость сердца», стр. 42).

 

foma 69

 

Среди вошедших в рубрику текстов — материал куратора волонтерского движения лондонского района Ньюхэм (Великобритания). Нэнси Уискин рассказала о жизни возглавляемой ею организации и о том, какой духовный опыт получает волонтер («Зачем нужны волонтеры в развитых странах, где и так все хорошо?», стр. 51). 

 

Почему мы ходим в церковь? Что дает нам присутствие в храме и чего мы не получим, оставшись дома? Эти вопросы порой задают дети, даже те, кто искренне любят Христа и Церковь. Что же делать, если ребенок не хочет ходить в храм и споры на эту тему происходят всё чаще? Элиса Бьелетич — директор православной воскресной школы при храме Преображения Господня в г. Остине (США) — дала практические советы, которые помогут сделать регулярную церковную жизнь маленьких прихожан чуточку легче («Дети не хотят ходить в храм: что делать?», стр. 56).

 

Также вы узнаете, что делать родителям, если подросток грозится уйти (стр. 63), почему в Церкви нет единой позиции по поводу теории эволюции (стр. 40), с чем связана традиция перевязывать новорожденных мальчиков голубой лентой (стр. 55), на гербе какого белорусского города изображен в профиль Иисус Христос (стр. 76), какую икону можно брать с собой в дорогу (стр. 82) и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома.

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 616 раз

Купить