Понедельник, 01 Январь 2018 23:02

Встречайте январский номер «ФОМЫ в Украине»!

Первый выпуск нового года мы решили посвятить актуальной теме всех времен — отношениям супругов с тещей и свекровью.

«Механизмы, закономерности семейной жизни одни для всех. И если люди их нарушают, они получают тяжелые кризисы, трагедии», — убежден священник, психолог, антрополог, ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус. В интервью «ФОМЕ» он поделился рецептом выстраивания вокруг молодой семьи границ (не стен), которые в дальнейшем помогают жить с родителями обоих супругов в мире и любви («Тещи и свекрови: отношения без анекдотов», стр. 10).

 

Тему номера продолжил психолог Александр Ткаченко. Он рассказал о своем опыте жизни с двумя мамами («Давай разъедемся», стр. 15).

 

Есть ли основания доверять сообщениям евангелистов об обстоятельствах и дате рождения Богомладенца? Во всем ли их сведения соответствуют историческим данным? Когда на самом деле родился Христос? В какой день праздновали Рождество Христово в древности? Об этом читайте в материале протодиакона Владимира Василика «Рождество Христово в Евангелии и в истории» (стр. 22).

 

 

За последнее столетие мир вокруг нас изменился до неузнаваемости. Но как и много веков назад, Рождество остается главным праздником для миллионов жителей нашей планеты. И все рождественские обряды — будь то колядки, украшение елочки или строительство вертепа — помогают нам сегодня прикоснуться к радости пришествия Спасителя. О происхождении обязательных атрибутов праздника — материал «Ёлки на потолке и вертепы в санках» (стр. 65).

 

Они живут рядом с нами, не задают вопросов... и за ними — будущее. «Есть такое понятие "вертикальное нашествие варваров". Мы привыкли, что варвары приходят откуда-то с окраины, как гунны или германцы в Римскую империю, и начинают рушить устои. А бывает такая ситуация, когда ломается социальная структура общества и те люди, которые были внизу общественной пирамиды, выходят наверх, получают полную свободу действий, и оказывается, что ни моральных, ни интеллектуальных тормозов у них нет», — считает кандидат экономических наук, член Совета Киевского религиозно-философского общества Илья Назаров. В интервью нашему журналу он рассказал, как взятка запускает цепную реакцию греха, почему нынешний бизнес живет не по заповедям и чем опасна эпоха недоверия («Вертикальное нашествие варваров», стр. 41).

 

Пожалуй, ничто так не расстраивает родителей, как ссоры между детьми. Если это происходит, должны ли вмешиваться родители? Как реагируют дети на то, что в семье появляется новый ребенок? Опытом поделилась мама троих усыновленных детей («Детские разборки. Пусть решают сами?», стр. 63).

 

Также вы узнаете, почему изображения Бога Отца на иконах и фресках называют неканоничными (стр. 38), что значит прощать (стр. 39), какой путь преодолел подаренный святой Нине Богородицей крест и где он хранится сегодня (стр. 50), где на самом деле родился Санта-Клаус (стр. 67), в каком храме сохранилась уникальная карта-мозаика Святой Земли VI века (стр. 76), зачем освящают иконы (стр. 82) и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома. 

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 936 раз