Вторник, 06 Февраль 2018 23:59

Вышел февральский номер «ФОМЫ в Украине»!

Свежий, февральский, выпуск мы посвятили состраданию и материнской борьбе.

«Человек есть существо, страдающее в мире и сострадающее, раненное жалостью, в этом высота человеческой природы», — писал религиозный философ Николай Бердяев. Все мы время от времени переживаем горе сами или же горюем вместе с другими страдальцами, поддерживая их в трудную минуту. Но делаем это очень по-разному. Как помочь близкому — не в материальном смысле, а поддержать его по-человечески? На вопрос ответил психолог Александр Ткаченко («Вы еще пожалеете», стр. 10).

 

Дети верующих родителей часто задают своим мамам и папам вопросы о вере. Но далеко не всегда родители правильно на такие вопросы реагируют — причем речь не только о содержании их ответов... О наиболее типичных ошибках родителей и о том, как их избежать, рассказал законоучитель протоиерей Андрей Близнюк («Как говорить с детьми о Боге: 5 ошибок родителей», стр. 39).

 

«Сегодня литература должна быть немножко другая — более активная, остросюжетная, чтобы смысл выражался не в трех главах, а в пяти предложениях», — считает бессменный генеральный директор международного фестиваля православного кино «Покров», прозаик, протоиерей Александр Акулов. В интервью «ФОМЕ в Украине» он рассказал о том, почему не надо бояться писать, есть ли место фантазии в жизни и каким формам принадлежит будущее литературы и кино («Протоиерей Александр Акулов: "Книги пишешь, когда уже не можешь не писать"», стр. 44).

 

 

В сентябре 2017 года фотограф-портретист Марк Назаров создал фотопроект «МаМы». Он посвящен женщинам, воспитывающим тяжелобольных детей. Всего в проекте — 20 фотографий в жанре психологического портрета и сопроводительные тексты. Фотограф сделал эти кадры прямо во время интервью, когда героини рассказывали о себе и своих детях. Несколько портретов и историй мам тяжелобольных детей опубликованы в февральском номере («Мамы, которые не сдались», стр. 54).

  

В свежем выпуске мы открываем серию публикаций, посвященных истории удивительной жемчужины Украины — Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. В июле 1988 года, 30 лет назад, Православной Церкви была передана небольшая часть монастырского комплекса древней обители. На территории Ближних пещер, в толще древних круч снова, как и сотни лет до этого, стала возноситься к Небу иноческая молитва.

 

В каждом номере вас ждет рассказ об одном из этапов истории Лавры — с первых лет существования монастыря и до наших дней («Киево-Печерская Лавра: древняя твердыня православного мира», стр. 66).

 

Также вы узнаете, что такое соблазны и как им противостоять (стр. 18), являются ли заповеди Божии ограничением человеческой свободы (стр. 17), правда ли, что православные должны ненавидеть свое тело, потому что оно — источник греха (стр. 36), можно ли развенчаться (стр. 37), зачем иконам оклад (стр. 82), что такое совесть с точки зрения античных философов (стр. 86) и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома.

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 781 раз

Купить