Среда, 15 Ноябрь 2017 14:07

Встречайте ноябрьский выпуск «ФОМЫ в Украине»!

В преддверии зимы свежий номер «ФОМЫ в Украине» мы посвятили «снежным» чувствам и способам «оттаивания».

«Мы в браке уже десять лет, но на меня давит эмоциональное одиночество. Мужа устраивает просто наличие меня и двух детей в его картине мира, то, что мы там числимся и присутствуем. Мне же очень тяжело без разговоров и душевной близости. Держит рядом только чувство долга. Это что — вариант нормы?» — задала вопрос читательница в письме в редакцию. В ответ психолог Александр Ткаченко объяснил, какие причины подобных ситуаций, и дал общие советы о том, что делать в данном случае («Эмоциональная холодность супруга — не приговор любви», стр. 8).

 

Святость и смирение — качества неотлучные и друг друга предполагающие. Вместе с тем интересно, что праведник, преодолевавший в себе гордость и эгоизм, приобретал такую духовную чуткость, что его слова и поступки показывали в нем личность будто бы аристократическую. О том, с каким не напускным тактом, сдержанностью и учтивостью святые могли держать себя в обществе любого человека, — подборка «Кроткие люди. 5 историй об учтивости святых» (стр. 16).

 

Прежде чем стать святым и христианином, нужно стать человеком. «Человек — это тот, кто готов служить своему ближнему», — пишет в продолжение темы митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Но как этого достичь, как избавиться от эгоизма, то есть: как стать человеком? Об этом архиерей рассуждает в своей заметке («Как стать человеком?», стр. 21).

 

 

25 лет назад началось возрождение Святогорского монастыря с уникальным комплексом древних меловых пещер. После семи десятилетий поругания в обитель пришли молодые монахи и стали восстанавливать храмы, в которых в советское время располагался санаторий. А три года назад Лавра стала убежищем для людей, лишившихся крова и имущества в ходе военного конфликта на Донбассе. О том, как это было и чем монастырь живет сегодня, мы поговорили с его насельниками, постоянными и временными («Святые Горы. Под покровом любви», стр. 36).

 

«Тюремное служение — очень сильное средство против священнического выгорания», — убежден старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев. Он поведал, чем отличается приходская жизнь на свободе от служения за высоким забором («Тюремные хроники», стр. 52).

 

В 2000 году император Николай II и его семья были канонизированы РПЦ в лике святых страстотерпцев. Их канонизация на Западе — в РПЦЗ — произошла еще раньше, в 1981 году. И хотя святые князья в православной традиции не редкость, эта канонизация до сих пор у некоторых вызывает сомнения. Почему в лике святых прославлен последний российский монарх? Говорит ли его жизнь и жизнь его семьи в пользу канонизации и какие существовали доводы против нее? Почитание Николая II как царя-искупителя — крайность или закономерность? Ответы на эти вопросы — в интервью с секретарем Синодальной комиссии по канонизации святых, ректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиереем Владимиром Воробьевым («Царственные страстотерпцы. За что канонизированы император Николай ІІ и его семья», стр. 68).

 

Также вы узнаете, где находится самый знаменитый освященный в честь Архангела Михаила древнерусский храм (стр. 23), осуждает ли на самом деле Церковь движение феминисток (стр. 34), кто из святых предпринял экстремальное путешествие длиной в 11 000 километров, чтобы проведать людей, живущих в глухих уголках Аляски (стр. 62), правда ли, что бумажная икона хуже написанной красками на доске (стр. 82) и многое другое.

 

Спрашивайте «ФОМУ в Украине» в храмах вашего города! И не забывайте, что самый лучший и надежный способ читать нас — почтовая подписка, которую можно оформить не выходя из дома. 

 

Слова о вечном не стареют!

 

Все архивные номера «ФОМЫ в Украине» по специальным ценам: http://foma.in.ua/magazine.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 253 раз

Купить