Четверг, 11 Декабрь 2014 16:54

Вышел в свет декабрьский номер «ФОМЫ в Украине»!

«Традиционные ценности возвращаются» — так звучит тема тридцать третьего номера журнала для сомневающихся «ФОМА в Украине».

Словосочетание «традиционные ценности» у многих сегодня вызывает ассоциации лишь с вышиванками, шароварами и пыльными музейными экспонатами. Между тем, если побороть в себе снисходительное отношение к «преданьям старины глубокой» и посмотреть на забытые (или почти забытые) традиции с точки зрения их прагматической пользы, то мы сильно удивимся. Значительная часть вопросов, над которыми бьются эксперты модных психологических, женских и мужских журналов, оказывается, были прекрасно разрешены нашими предками.


Дмитрий Соколов-Митрич в своей колонке «По какому поводу живем? Или что понимают клиенты ПОТОМ-банка после сорока» размышляет о традициях и правах наследства. «Смысл жизни прост, как солнечный свет, — пишет журналист. — Настолько прост, что в молодости гораздо интересней жить бессмысленной жизнью: темнота — друг молодежи. Но с каждым годом для жизни все нужнее какой-нибудь повод. С каждым годом все очевидней, что смысл жизни нельзя найти, его можно лишь заметить».


17 добрых традиций, которые важно не забыть и не потерять вы вспомните, прочитав статью психолога Татьяны Воробьевой и священника Стефана Домусчи.


Как собрать всю семью под одной крышей, да еще и в мегаполисе, знает Полина Тюренкова, которая живет в семье из 11 человек четырех поколений. Секреты своего «клана» она раскрывает в публикации «Пока все дома».

foma33
В своей колонке «Vita nova, или Почему книги должны соединяться с жизнью» главный редактор ИД «ФОМА» Владимир Легойда размышляет о том, что вера — это не часть жизни, а новая жизнь. «Вера на практике — это не знание чего-то. Это умение соединить меня книжно-православного со мной-ежедневным, — считает он. — То есть сделать из этих двух одно. Ведь страшнее всего, что ты, читая умные и великие книги и соглашаясь с тем, что там написано, при этом осознаешь, что в жизни продолжаешь быть таким же мерзавцем, как и раньше. Выдавливание из себя мерзавца и есть путь христианина».


Гость декабрьского номера — выдающийся филолог-классик, хранительница наследия великого философа Алексея Федоровича Лосева, Аза Алибековна Тахо-Годи. В своем интервью она рассказывает о вере и древних языках, о Лосеве и его отношении к советской власти, а также о том, кого из писателей XX века будут помнить потомки.


Первого января 2014 года, в день, когда значительная часть страны переживала похмельный синдром, Алексей Боровиков вместе с другими членами общества «Трезвение» дал обет трезвости — на всю жизнь. Так начался для него шестой год жизни без алкоголя... Что стало причиной возникновения православного трезвенного движения? Возможна ли абсолютная трезвость в обществе, где алкоголь связан с традициями застолья и гостеприимства? Не является ли полный отказ от спиртного опасной крайностью? Об этом читайте в интервью с руководителем общества «Трезвение» при храме преподобного Агапита Печерского в Киеве.


Умеют ли наши дети говорить? Могут ли внятно выразить свою мысль, способны ли они слышать собеседника и поддержать общение, улавливают ли они эмоциональную окраску речи, иронию, общий контекст? К сожалению, во многих случаях — нет. Почему это происходит? Почему в наше время проблема так обострилась? Что тут могут сделать обеспокоенные родители? Об этом рассказывает в публикации «Кривая речь» заслуженный учитель Римма Исаковна Зандман.


Спрашивайте декабрьский номер православного журнала для сомневающихся «ФОМА в Украине» в церковных лавках и газетных киосках вашего города!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1305 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Купить