Вторник, 15 Май 2018 13:57

Предстоятель УПЦ принял участие в заседании Священного Синода РПЦ (ОБНОВЛЕНО)

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 14 мая принял участие в заседании Священного Синода РПЦ. В частности, Синод постановил внести в месяцеслов имена пяти святых, издревле почитаемых в других Поместных Церквях, а также сформулировал правила применения в богослужебной практике акафистов.

Перед началом заседания члены Синода помолились об упокоении души приснопамятного викария Киевской Митрополии архиепископа Макаровского Илария.

 

Отныне в месяцеслов включены имена трех святых, подвизавшихся в западных странах до 1054 г., а также двух святых, издревле почитаемых в Грузинской Православной Церкви. Это: преподобный Галл (16/29 октября; †650); преподобный Колумбан, игумен Люксейский (23 ноября / 6 декабря; †615); преподобный Фридолин Зекингенский (6/19 марта; †540); равноапостольный царь Иверский Мириан (1/14 октября; †после 361); равноапостольная царица Иверская Нана (1/14 октября; ок. 364).

 

Кроме того, были утверждены тексты  служб праведному Алексию (Мечеву); собору Кемеровских святых; священномученику Михаилу, пресвитеру Орловскому; новомученикам Быковским; акафисты всем святым, в земле Русской просиявшим; праведному Павлу Таганрогскому.. 

 

Синод рассмотрел подготовленный Межсоборным Присутствием документ «Акафист в молитвенной жизни Церкви» и, учитывая результаты общественного обсуждения этого документа, постановил, что «тексты акафистов следует использовать преимущественно вне богослужебных последований, входящих в состав суточного круга, к примеру, в ходе паломничеств, крестных ходов или в соединении с беседами, проводимыми священнослужителями».

 

При этом, Священный Синод признал «допустимым совершение акафистов при совершении молебна (перед чтением Евангелия), а также, исходя из действующей практики: на малой вечерне (после отпустительного тропаря), на вечерне (после стихир на стиховне, либо после отпустительного тропаря), на повечерии (после Символа веры) или на утрене (после кафизмы или после шестой песни канона)».

 

Синод не рекомендовал «совершение акафистов после Божественной литургии, а также в период Святой Четыредесятницы, за исключением утрени субботы пятой седмицы и чинопоследования пассии в тех храмах, где имеется обычай совершать таковое чинопоследование».

 

Священный Синод РПЦ утвердил кандидатов на кафедру Предстоятеля Эстонской Православной Церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата.

 

Также все члены Синода выразили поддержку Украинской Православной Церкви.

 

Напомним, преподобный Галл родился в Ирландии. В юном возрасте был отдан родителями в монастырь для обучения грамоте. Галл остался там и вместе с монахами-миссионерами под руководством святого Колумбана отправился с проповедью в соседние регионы, где основывал обители (самую известную — в Альпах) и христианские общины. Считается «апостолом Швейцарии». Вел подвижническую жизнь отшельника до конца своих дней.

 

Преподобный Колумбан, игумен Люксёйский, — один из самых известных ирландских миссионеров своего времени (VI век). Проповедовал в Галлии, Северной Италии, на территории современной Швейцарии. Вместе с учениками основал множество монастырей, самый знаменитый — Люксёй (территория современной Франции), который стал культурным и религиозным центром региона. Из-за конфликта с королевой Брунгильдой святому пришлось уйти из обители, но монахи этого монастыря сыграли ключевую роль в проповеди христианства в западной Европе и основали около 60 новых обителей.

 

Преподобный Фридолин Зекингенский — один из первых ирландских миссионеров, который отправился с проповедью на континентальную часть Западной Европы. Основал монастыри и храмы на территории современных Франции, Германии и Швейцарии. Самый известный монастырь находился на острове реки Рейн. Сейчас это немецкий город Бад-Зекинген, где находятся мощи святого миссионера.

 

Равноапостольный царь Иверский Мириан — первый христианский царь Иберии (Грузии). Принял веру благодаря святой равноапостольной Нине. По преданию, во время охоты царя окружила тьма, прошла она только после молитвы к «Богу Нины». После этого государь крестился, объявил христианство государственной религией и запретил поклонение языческим долам. По совету святой Нины царь попросил у византийского императора Константина І прислать в Иберию епископов.

 

Равноапостольная царица Иверская Нана — супруга царя Мириана. Приняла крещение после чудесного исцеления от тяжелой болезни по молитвам равноапостольной Нины. Вместе с мужем способствовала распространению христианской веры в своей стране.

 

По материалам Патриархии.Ru, foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 281 раз

Купить